Петербург - все новости
5 июня 2015, 19:23

Эксперт о передаче Забайкальских земель: Китай относится к менее развитым странам в качестве неоколониста

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. Сдача в аренду китайской компании земель в Забайкалье, с точки зрения местных жителей, разбросанных по огромной территории, - это скорее плюс, чем минус. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал политолог Олег Негров. По его словам, пусть лучше освоение территории происходит чужими руками, с помощью внешнего капитала, чем вообще отсутствует.
 
"То экономическое и политическое сотрудничество с Китаем, которое провозглашают в последние годы, предполагает вполне изученную политику Китая, с одной стороны, по так называемой "полной катковой эксплуатации" природных ресурсов - не просто вывоз ресурсов, но и производство какого-то цикла. В глобальной экономике эта ситуация хорошо описана. По отношению к индустриальным странам Китай выступает в качестве дешевой рабочей силы. В менее развитых странах - в качестве неоколониста, который решает свои стратегические задачи... Наше государство осознанно встраивается в эту систему в качестве партнера КНР, в силу огромной пустующей территории, демографических и сельскохозяйственных проблем эта ситуация достаточно известна", - отметил Негров.
 
Ранее сообщалось, что Забайкальские власти подписали протокол о намерениях с Чжэцзянской инвесткомпанией "Хуаэ Синбан", которая готова вложить 24 млрд рублей в развитие сельского хозяйства. По данным СМИ, китайской компании планируется отдать 115 тыс. га сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет и пустующую Могойтуйскую промзону в качестве базы. В дальнейшем китайцы могут получить еще 200 тыс. га.