Петербург - все новости
5 июня 2015, 19:50

Писатель: Россия и дальше будет расплачиваться землей под дружеским давлением Китая

© Виктор Ядуха
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. Инициатива властей Забайкальского края отдать в аренду 115 тыс. га сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет выглядит опасной, потому что китайцы после себя оставляют полностью использованную территорию. Такое мнение в беседе с «Росбалтом» высказал культуролог и писатель Андрей Столяров.
 
«Я считаю, что это опасная идея. После китайцев обычно остается выжженная земля, они не берегут чужое. Но понятно, что под дружеским давлением Китая Россия будет расплачиваться своим богатством, а богатство России — это земля», - сказал Столяров.
 
Также собеседник издания отметил, что территорию было бы правильнее сдать малым народам, которые не стали бы в будущем претендовать на землю. Раз есть необходимость, угодья можно было предоставить вьетнамцам, бангладешцам или северным корейцам.
 
В дальнейшем компании Китая могут получить еще 200 тыс. га. По официальным данным властей, китайцы планируют создать сельскохозяйственные производства на залежных пахотных землях и неиспользуемых пастбищах и сенокосах.
 
Так, в Нерчинско-Заводском, Улетовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тыс. га залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство, животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тыс. га залежных земель, а в Могойтуйском — 50 тыс. га пастбищ.