Петербург - все новости
9 июня 2015, 10:55

Петербуржцам предлагают принять участие в якутских состязаниях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. На территории отеля «Ольгино» 13 июня пройдет якутский национальный праздник Ысыах, посвященный в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Петербурге.

В этот день для гостей праздника будут работать выставки народных промыслов и ремесел, пройдут конкурсы и спортивные состязания «Игры Тыгына» по национальным видам спорта (борьба хапсагай, мас-рестлинг, прыжки ыстанга, кылыы и куобах). Также в рамках мероприятия состоится праздничный концерт с участием артистов из Якутии и Северной столицы.

Начало праздника - в 11 часов. Вход свободный, приглашаются все желающие. Для гостей праздника с 9:30 до 10:30 от станции метро «Черная речка» до места проведения праздника будут курсировать автобусы с табличкой «Национальный праздник Ысыах». Также можно доехать на общественном транспорте: автобус №211 от станции метро "Черная речка" до остановки "Ольгино кемпинг". Обратное отправление – с 16:30 до 17:30.

Ысыах — традиционный праздник народа Саха, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благословляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия. Сопровождается обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми и конными скачками.

Якутский Ысыах (дословно можно перевести как "изобилие") связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. В довоенное время отмечался 22 июня — в день летнего солнцестояния. После 1941 года по нравственным соображениям (дата Ысыах совпала с началом Великой Отечественной Войны) Ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от района, графика выходных дней и местных предпочтений.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.