Петербург - все новости
9 июня 2015, 16:32

Депутат: В Петербурге хотят запретить переименование улиц, названных именами организаторов политрепрессий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. Комитет по культуре готовит проект постановления правительства Северной столицы «О порядке и правилах присвоения наименований объектов на территории Санкт-Петербурга», согласно которому запрещается изменять наименования улиц, названных неудачно.
 
Как сообщил "Росбалту" депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, в случае его утверждения в городе уже невозможно будет изменить имена улиц, названных в честь людей и событий, связанных с организацией политических репрессий, терроризмом и экстремизмом. Разработанная Вишневским поправка, касавшаяся устранения возможности таких названий, Смольным была отвергнута. "По сообщению губернатора, она была рассмотрена экспертами Топонимической комиссии и признана ими нецелесообразной", - поясняет парламентарий.
 
Одним из таких наименований является, по мнению Вишневского, улица Белы Куна, который, будучи председателем Крымского ревкома в 1920-1921 годах, стал организатором акции против десятков тысяч оставшихся в Крыму бывших офицеров Русской армии - портовых рабочих и мирных жителей, невзирая на обещанную им полную амнистию в связи с их отказом от сопротивления советской власти.
 
Вопрос о переименовании улицы Белы Куна в Петербурге ранее поднимался учеными, журналистами, правозащитниками и общественными деятелями во главе с членом общества «Мемориал», доктором физико-математических наук Витольдом Залесским.
Читайте Росбалт в Google Новости