Петербург - все новости
9 июня 2015, 19:07

Коренные финно-угры Петербурга и Ленобласти устроят народные гулянья

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. В селе Винницы Подпорожского района в субботу, 13 июня, пройдет традиционный ежегодный вепсский праздник. В этом году его тема – "Играй, гармонь любимая, на вепсской стороне!"
 
В рамках празднования пройдут конкурсы гармонистов, подворий, полотенец, а также мастер-классы по вязанию веников, тканию поясов, валянию из шерсти, выпечке калиток, изготовлению оберегов и по гончарному делу. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, на праздник приедут мастера из Тихвина, Петербурга, Карелии и Коми.
 
Концертную программу составят выступления винницких коллективов «Армас» и «Чомашти», а также фольклорных ансамблей из Подпорожья, Волхова и Вознесенья. Кроме того, «Театр моды» Сусанинской средней школы Гатчинского района организует театрализованный показ коллекции вепсских костюмов. Весь день будут работать подворья, торговые и выставочные ряды, детская площадка с аттракционами, батутами, играми, конкурсами, лотереей «Игрушки от Петрушки» и кукольным спектаклем.
 
Фестиваль вепсской культуры "Древо жизни" проводится ежегодно в июне. Это сплетение языческих праздников и современного гулянья, в котором участвуют представители коренных народностей севера и северо-востока Ленобласти — вепсов и финнов.
 
Вепсы (устаревшее — чудь) — малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. Общая их численность в России составляет 5 тыс. 936 человек. Согласно переписи 2010 года, на территории Ленобласти проживает 1 тыс. 380 представителей вепсов.
 
"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube