Петербург - все новости
15 июня 2015, 20:26

СМИ: Бортовые компьютеры заменят кондукторов на шести автобусных маршрутах Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. Этим летом в Северной столице планируют провести первый эксперимент по замене кондукторов на автоматизированную систему контроля и учета пассажиров.
 
Новая система, которая включает в себя оборудование, подсчитывающее количество пассажиров, автоматы по продаже проездных билетов, бортовой компьютер, может появиться в наземном общественном транспорте уже этим летом. Планируется, что в качестве эксперимента ее внедрят на шести маршрутах, три из которых обслуживает "Горэлектротранс", а три - "Пассажиравтотранс".
 
Все, по информации комитета по транспорту, получается свыше 80 машин. При этом чиновники особо проконтролируют, чтобы электронных кондукторов поместили на маршруты с небольшой, средней и высокой пассажирской нагрузкой. Точной даты начала испытаний пока не называют, сообщает KP.ru.
 
Ранее Игорь Албин заявлял, что внедрение автоматизированной системы оплаты за проезд в общественном наземном транспорте выйдет городской казне почти в 1,6 млрд рублей. Проект, который планировали реализовать на основах ГЧП, окупился бы через три-четыре года с учетом того, что должность кондукторов в автобусах, троллейбусах и трамваях была бы упразднена. Ежегодно, по данным ГКУ "Организатор перевозок", на оплату труда кондукторов тратится порядка 1, 8 млрд рублей.
Читайте Росбалт в Google Новости