Петербург - все новости
18 июня 2015, 21:18

В Петербурге демонтировали мемориальную доску в честь маршала Маннергейма

© vk.com/free_ingria
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. Открытие памятной доски в честь маршала Карла Густава Маннергейма в Северной столице отменили. В городской администрации это объяснили решением из Москвы.
 
Мемориальная доска в честь финского маршала должна была появиться в центре Петербурга, на фасаде здания бывшей Академии Генштаба на Английской набережной, куда Маннергейм поступал в юные годы. Мемориал, обернутый в полиэтилен, накануне его открытия уже смонтировали на стену, однако сегодня он был оттуда снят.
 
«Я поддерживаю решение Москвы об отмене установки доски Маннергейму. Его фигура крайне противоречива и вызывает массу споров», - приводят слова своего источника в Смольном  «Российские вести».
 
Ранее против установки монумента выступили представители КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они направили письмо в Минкульт с просьбой не допустить этого. При этом инициатором акции было Российское военно-историческое общество, которое возглавляет сам министр культуры Владимир Мединский. За неделю до планируемого мероприятия на сайте Минкульта РФ появился анонс об открытии мемориала Маннергейму на стене одного из зданий в центре Северной столицы. Однако после появления этой информации в СМИ анонс исчез и с сайта ведомства.
 
Карл Густав Эмиль Маннергейм до 1917 годах служил в русской армии. Отвергнув Октябрьскую революцию, в 1918 году он командовал финской армией, воевавшей против красногвардейцев.
Лучшее за неделю