«Алые паруса» как повод для селфи

В Петербурге завершился праздник выпускников «Алые паруса». Вчерашние школьники были готовы продать свои билеты на торжество по приемлемой цене, а им в свою очередь предлагали недорого купить палки для селфи.


© Фото Александра Калинина

В Петербурге завершились «Алые паруса». Выпускники были готовы продать свои билеты на праздник по приемлемой цене, а им в свою очередь предлагали недорого купить палки для селфи.

Так получилось, что праздник «Алые паруса» имеет территориальную разобщенность. С каждым годом она продолжает крепнуть. С одной стороны, на Дворцовой площади и в окрестностях существует резервация для выпускников, их родителей, преподавателей и друзей. Попасть сюда можно по особым приглашениям. Здесь действует «сухой закон», а со сцены во взрослую жизнь юношей и девушек провожают официальные лица и популярные артисты. С другой стороны, Невский проспект, Марсово поле и часть невских набережных отданы во власть тех, кто не прочь погулять, а то и хорошо покуролесить в белые ночи. Объединяет и первых, и вторых миссия просмотра прохода по Неве брига с алыми парусами, которая сопровождается салютом и масштабным пиротехническим шоу.

Организаторы мероприятия предупреждали, что попасть на Дворцовую можно будет исключительно по пригласительным билетам, которые будут иметь двойную защиту. Сообщали и о мошенниках, которые вовсю торговали поддельными квитками через "Интернет". Можно было предположить, что перед входом на площадь заинтересованные лица будут усиленно искать возможность приобрести лишний билетик. Проходки действительно искали, но сказать, что с особым азартом, нельзя. Сами выпускники были готовы продать свои пригласительные за тысячу рублей, но, не шибко торгуясь, снижали цену до «пятихатки».

Вообще было видно, что вчерашние школьники еще довольно слабоваты в практике товарно-денежных отношений. Предложения «Продам билет» звучали как-то уж очень уныло. С таким настроением «слона не продают». Иное дело, другие молодые люди - без праздничных одежд и выпускных лент, но с кипами палок для селфи в руках. Как ни странно, но именно этот товар пользовался популярность у идущих на Дворцовую людей. Моноподы за 250 рублей распродавались влет. Было видно, что у ребят сегодня ночью будет хороший навар, хотя основы экономики они явно учили не по Брю, и не по Макконнеллу.

По традиции официальный старт празднику дали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Ребят лаконично поздравили с окончанием школы, напомнили о том, в каком именно городе им довелось учиться, пожелали успехов во взрослой жизни. Политики напоминали родителей, уходящих из квартиры, в которой подростки празднуют день рождения. «Мы сейчас уйдем, а вы тут, ребята, не хулиганьте особо, пожалуйста», - чувствовалось, что на самом деле именно это хочет сказать городское руководство.

Фото Александра Калинина

Тон задал ведущий Иван Ургант, который тут же взял быка за рога, сообщив, что вскоре на сцену выйдут музыканты, которые будут играть так, что в ритм их мелодий будут биться золотые часы на Эрмитаже. После этих слов стало немного не по себе. Все-таки, как известно, руководство музея, не жалует массовые мероприятия на Дворцовой площади. В Эрмитаже как страшный сон вспоминают концерт Пола Маккартни, от которого во дворце трещали стекла, а тут на тебе – покусились на часы.

Впрочем, выпускники особо и не хулиганили. Строить необычные лица, подпрыгивать, пытаться что-нибудь забавное отчебучивать и выкаблучивать молодые люди начинали лишь для того, чтобы сделать селфи. После выполнения постановочного кадра юноши и девушки вновь начинали нарезать круги вокруг Александрийского столпа. Плотная толпа была только около сцены, на остальном пространстве можно было двигаться свободнее.

Со сцены выпускников поздравляли Дима Билан, группы «Ногу свело», «Градусы», Iowa, Uma2rmanH, певица Нюша. Артисты исполняли 2-3 песни из своего репертуара под призывы «зажечь», «оторваться» и «запомнить эту ночь». Паузы заполнялись диалогами между Иваном Ургантом и Ольгой Шелест. При этом Ургант играл роль некоего петербургского школьника-переростка – «шутника с Камчатки». Попутно демонстрировались хореографические номера, которые имели отсылку к тому или иному школьному предмету. Но предметы были все «классические» - математика, физика литература, физкультура. То есть никаких Основ религиозных культур и светской этики.

По традиции, в день Алых парусов пошел дождь. Кто-то из школьников поспешил открыть зонт или накинуть на себя дождевик, кто-то, наоборот, демонстративно оголил себя «по торсу», видимо, в надежде доказать, что от уроков физкультуры польза все-таки есть.

Завершать концерт должна была группа «Сплин». Сообщалось, что именно коллектив Александра Васильева выбрали старшеклассники хедлайнером «Алых парусов». Но, как выяснилось, выступать последним на петербургском празднике выпускников довольно трудно. После того, как был объявлен «Сплин», народ стал активно покидать Дворцовую площадь. Он устремился на набережную в надежде занять выгодное место для просмотра водной части праздника. Многие оказались раздосадованы. Места у парапетов надо было занимать за два часа до начала представления, но никак не за 20 минут.

Фото Александра Калинина

Разъяренные давкой зрители вымещали свое недовольство на обладателях бейджей с надписями «пресса», «гость», «организатор». Они-то имели свои зарезервированные места у воды. Впрочем, чтобы добраться до них, надо было поработать локтями, потолкаться тазами, а также сцепиться языками с не обладающими пропускной «бляхой» на веревочке гражданами.

Не избежали народного гнева и музыканты. Оркестр разместился у спуска к Неве, который расположен рядом с Эрмитажным мостом. Перед началом торжественной части группа облаченных во фраки артистов решила устроить небольшой перекур. При этом клубы сигаретного дыма пошли в сторону зрителей. Женщина с детьми поспешила высказать все наболевшее музыкантам.

«Здесь общественное место. Прекратите курить. Вы думаете, что, если вы дирижер, так, значит, вам все можно. Я не посмотрю, что вы дирижер. Где милиция? Она ведь только что здесь была, не пускала никого, всех разворачивала. Пусть задержит дирижера», - не унималась дама, называвшая "дирижерами" всех – и скрипачей, и трубачей.

Фото Александра Калинина

Осознав, что сотрудники полиции явно не собираются задерживать «банду дирижеров», а значит, сорвать музыкальную составляющую праздника не удастся, дама изменила тактику. Она стала призывать всех присутствующих похлопать оркестру.

«Вот, слышите? Вам аплодируют! Вам! Что, нравиться? Молодцы», - говорила дама, хлопая в ладоши.

Музыканты же, добив сигареты и щелчком отправив окурки в Неву, поспешили за работу.

Шведский бриг Tre Kronor с алыми парусами, который уже в шестой раз исполняет роль судна «Секрет», зашел в акваторию через разводной пролет Троицкого моста под музыку Эдуарда Артемьева из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», затем последовал фрагмент из оперы «Князь Игорь» и увертюра Исаака Дунаевского из кинофильма «В поисках капитана Гранта». Проход парусника до стрелки Васильевского острова сопровождался непрерывным салютом, дымом, фейерверком и взрывами пиротехники. Несмотря на вспышки и разрывы, команда Tre Kronor сумела благополучно достичь стрелки и развернуться. После этого музыка смолкла. Обратно парусник уходил в тишине. Судно давало отдельные прощальные гудки собравшимся на набережных людям.

Александр Калинин