Пенсионеры подставят плечо миллиардерам

Лишь только прогрессисты в нашем руководстве отстояли перед консерваторами накопительные пенсии, как за этими деньгами выстроилась очередь. Гиганты госбизнеса готовятся растранжирить накопления будущих пенсионеров на свои убыточные проекты.


"Росбалт" продолжает проект "Лучшая половина жизни", призванный показать и доказать, что активная жизнь – самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.


В конце апреля российские власти вдруг объявили о великодушном решении возобновить с 2016-го накопительные пенсионные отчисления, прерванные с прошлого года.

Эпоха реакции, которую мы сейчас переживаем, казалось бы, исключает победы передовых идей на каком бы то ни было участке. И вдруг выяснилось, что это не во всем так. Силы прогресса (Центробанк, Минфин и Минэкономразвития) отстояли передовой накопительный принцип перед консерваторами из ведомств социального блока, и после двухлетнего перерыва прописанные в пенсионных законах отчисления снова закапают на счета будущих получателей.

Напомню, что с 2002-го по 2013-й на этих счетах уже скопились 1,9 трлн руб. в государственной управляющей компании ВЭБ и 1,1 трлн руб. в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). А с 2016-го станет прибавляться еще примерно по 300 млрд ежегодно. Ясно, что авторитетных структур и просто влиятельных людей, желающих попользоваться этакими деньжищами, хоть отбавляй.

Философия отъема была отшлифована правительственными прогрессистами еще в эпоху споров за сохранение накопиловки. «Державе нужны длинные деньги», - объясняли они консервативной госпоже Голодец, стороннице полного и окончательного упразднения обязательных накопительных взносов.

«Длинные деньги» - это такие, которые можно взять надолго и вернуть нескоро. Если накопиловка будет жить, то серьезные компании убедят негосударственные пенсионные фонды профинансировать их долгоиграющие проекты (а казенный ВЭБ даже убеждать не обязательно, можно просто предписать) — мол, несколько десятков лет спустя, когда эти проекты обогатят страну и дадут огромную материальную отдачу, приумноженные средства вернутся в НПФ и преобразуются в щедрые пенсии.

Таково теоретическое обоснование приверженности наших правительственных прогрессистов накопительному принципу. Он задуман вовсе не для будущих пенсионеров, а для развития экономики, побочным следствием которого при удачном стечении обстоятельств может стать и благополучие вкладчиков-накопителей.

Переход от теории к практике занял считанные дни. Уже в конце апреля, сразу после восстановления накопиловки, стало известно, что в правительстве очень хотят, чтобы НПФ дали денег на строительство Керченского моста в Крым. Порыв начальства был понятен. О сооружении моста отдан высочайший приказ. Денег в бюджете нет. А тут под рукой эти только что спасенные пенсионные фонды, которым из одного только чувства признательности следовало бы все отдать на государственное дело.

Единственной загвоздкой было то, что этот мост планируется как бесплатный для проезда и, соответственно, бездоходный. То есть получить когда-нибудь пенсионные деньги обратно невозможно будет в принципе. Из-за этого «пенсионный» способ финансирования моста не то чтобы вовсе уж отбросили, но пока отложили, в надежде все-таки придумать какую-нибудь схему, чтобы его протащить. Минэкономразвития вроде бы готово над этим поразмыслить, но Центробанк, кажется, возражает. В общем, пока не склеилось.

Зато прецедент был создан. Начальников негосударственных пенсионных фондов пытались толкнуть на откровенно конфискационную «инвестицию», хотя, говорят, «только в порядке неформальных обсуждений». Так сказать, чтобы понимали свой маневр и знали, к чему готовиться.

И вот сейчас, в июле, уже не в умозрительном «неформальном» ключе, а вполне предметно, негосударственные пенсионные фонды просят вложиться в облигации ОАО "РЖД". Проекты у этой могучей компании старые, известные – БАМ и многое другое в этом же духе. Эксперты, не зависимые от РЖД, в их окупаемость не верят. Да и как поверишь? БАМ строят не в первый раз и не во второй, и все предыдущие попытки барышей, мягко говоря, не принесли.

А несколько недель назад крупнейшим НПФ вежливо, но твердо посоветовали вложиться также в облигации «Роснефти», страдающей от последствий многочисленных неверных решений своего менеджмента и остро нуждающейся в затыкании всевозможных дыр.

Замаячили и другие претенденты на пенсионные деньги – все, как на подбор, прогорающие государственные и окологосударственные гиганты, которым власти вынуждены урезать денежное содержание, но взамен позволяют выпустить облигации и с их помощью охотиться за средствами, так сказать, на вольном рынке. Кольцо вокруг пенсионных накоплений сжимается на глазах.

Правда, облигации – инструмент с приметами цивилизованности. По ним полагается выплата каких-то доходов, а сами они так или иначе гарантируются государством. Это равносильно честному государственному слову, что предстоящие убытки РЖД, «Роснефти» и всех прочих когда-нибудь компенсирует пенсионным фондам госказна. Ну а пока пусть уж они подставят родным госгигантам свое плечо.

Понятно, что возникает вопрос: если в казне сегодня нет денег на эти проекты, откуда она их возьмет, когда страна из-за все новых и новых разорительных начинаний государственных гигантов обеднеет еще сильнее? Но это как раз тот вопрос, который наши НПФ задавать не рискнут. Формально они, конечно, сугубо частные и от властей независимые, ничьи облигации брать не обязаны, но в нашей системе просьба руководства – лишь вежливая форма приказа.

Да руководство не так уж и просит. Просто вызывает на ковер и говорит, что пора раскошеливаться. Обработку негосударственных пенсионных фондов планомерно проводят топ-менеджеры улюкаевского Минэкономразвития, изображающего себя цитаделью передовых идей. А тем временем другие наши опорные пункты передовитости, Минфин и Центробанк, спешно переписывают правила и регламентации, вычеркивая все, что до сих пор защищало вкладчиков накопительных фондов от безответственного растранжиривания их денег.

Силы прогресса, геройски спасшие накопиловку от упразднения, так сказать, фиксируют прибыль. Деньги будущих пенсионеров бросят на финансирование неэффективных бюрократических проектов и коррупции. Если бы накопиловку отстоять не удалось, те же деньги все равно достались бы тем же самым получателям, разве только по немножко более простым схемам.

На нынешней стадии существования нашей системы борьба «прогрессивных» чиновников с «консервативными» потеряла всякий смысл, кроме ритуального. Кто бы ни взял верх, результат один: рядовой человек подставляет плечо миллиардеру. А левое плечо или правое – так ли это важно?

Справедливости ради стоит, однако, напомнить, что, кроме казенных близнецов - консерватизма и прогрессизма, - в резерве есть еще и казенный утопизм, со всеми его мобилизационными маниями. Если он возьмет верх, то «подставлением плеч» не отделаешься – тут уже все полетят кувырком.

Сергей Шелин

Перейти на страницу автора