Петербург - все новости
15 июля 2015, 15:45

Федотов недоумевает, почему депутат Марченко не хочет запретить поездки в Лондон, Цюрих и Майами, "куда вывозят миллиарды"

© CC0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. Председатель общественной организации "Демократическая платформа" Валерий Федотов отреагировал на предложение депутата петербургского ЗакСа Евгения Марченко запретить россиянам ездить в Турцию, Египет и Таиланд.

"Там нас, дескать, поджидают отравленные продукты, криминальные посягательства и аварии на автодорогах. По поводу аварий - покажите кто-нибудь этому депутату свежее видео из Крыма с падающим в кювет танком и едва не задавившим людей электрическим столбом!" - возмутился активист.

Он также отметил, что депутат очень избирательно подошел к тому, какие страны указывать в своем обращении в контексте "вывоза туда миллионов долларов США".

"При этом Марченко описал новый железный занавес предельно выгодно для тех, кто его (занавес) хочет опустить. Турция с Египтом и Таиландом, куда ездят миллионы, у него под запретом. А Лондон, Цюрих и Майами, куда вывозят миллиарды - остаются открытыми и безопасными", - удивился Федотов.

Активист обеспокоен тем, что тема закрытия границ в России стала звучать все чаще.

"Тема закрытия границ стала вбрасываться в информационное пространство подозрительно и пугающе часто. Если перед нами организованная кампания, а не самодеятельное желание засветиться в новостях и выслужиться, - жди беды. Вижу мысленным взором заявление Конституционного суда о том, что свободу передвижения ограничивать "нельзя, но немножко можно", - иронично отметил Федотов.

Ранее петербургский депутат-единоросс Евгений Марченко направил обращение в адрес министра иностранных дел Сергея Лаврова и руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова о запрете выезда российских туристов в Египет, Таиланд и Турцию. Парламентарий объяснил, что эта идея пришла ему в голову "в связи с недопустимым количеством случаев гибели россиян в этих странах". Кроме того, он считает, что деньги, которые туристы вывозят за границу, могли бы быть потрачены на российских курортах.