Петербург - все новости
17 июля 2015, 09:40

Во время празднования Ураза-байрама в Петербурге задержали одного человека

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. После торжественной молитвы, посвященной Ураза-байраму, у станции метро "Горьковская" был задержан один из верующих мусульман.

Как передает корреспондент "Росбалта" с места событий, группа товарищей задержанного попыталась отбить друга от полиции. В настоящее время примерно 20 человек требуют выяснения обстоятельств задержания. Разбираться с ситуацией пришло духовное лицо из мечети, мужчина пытается утихомирить братьев по вере и убедить их не идти толпой в 43 отделение полиции, где находится задержанный.

Утихомирить собравшихся пытаются и сотрудники полиции. Они просят выбрать двух-трех старших, которые бы на деле могли объяснить, что именно произошло, а также пойти написать заявление о случившемся в 43 отделение полиции.

Ранее у Соборной мечети на Кронверкском проспекте завершилась торжественная молитва, посвященная мусульманскому празднику Украза-байрам. В богослужении приняли участие около 50 тыс. верующих.

Ураза-байрам — один из главных религиозных праздников мусульман, знаменующий окончание поста в месяц Рамадан. Отмечается с 624 года. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. Начинается с утренней молитвы в мечетях городов. На праздничной трапезе принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых (независимо от их вероисповедания). Обязательным условием празднования является раздача милостыни (садака).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube