Posted 17 июля 2015,, 14:21

Published 17 июля 2015,, 14:21

Modified 31 января, 05:33

Updated 31 января, 05:33

Петербургские ученые изучают возможность создания глюкометра, который делает анализы без взятия проб крови

17 июля 2015, 14:21

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. Магистрантка кафедры фотоники и оптоинформатики университета ИТМО Мария Боровкова и инженер-исследователь лаборатории терагерцевой биомедицины Святослав Гусев изучают возможности применения терагерцевого светового излучения в медицине - в частности, в исследовании крови.

Опыты ученых показали, что при помощи такой технологии можно быстро и безболезненно проводить измерение уровня глюкозы в организме. Создание универсального глюкометра с применением такого метода могло бы существенно упростить процедуру и облегчить жизнь больных сахарным диабетом, поскольку прибор, работающий с применением терагерцевого излучения, не требует взятия проб крови.

Как показало исследование, кровь при воздействии на нее терагерцевого излучения реагирует по-разному в зависимости от уровня сахара в ней. При этом свет с подобной сверхвысокой частотой способен проникать сквозь организм человека наподобие рентгеновских лучей, только риск негативного воздействия при этом гораздо ниже, хотя опытов влияния такого рода излучения проведено пока немного.

"Результаты помогут сделать анализ крови неинвазивным, мы сможем определять уровень глюкозы, освещая терагерцовым излучением кожу на пальце руки через ноготь", - рассказала Боровкова.

Результатами своей работы исследователи поделились с участниками двух международных мероприятий в Германии: European Conference on Biomedical Optics 2015 в Мюнхене и IONS в Карлсруэ. Работа имела успех, поэтому ученые решили продолжить исследование, в ходе которого планируются доработка программного комплекса, а также клинические испытания будущего прибора совместно с медицинским центром им. Алмазова.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.