Петербург - все новости
24 июля 2015, 10:06

Вице-губернатор Петербурга: "Зенит-Арену" откроем в мае 2016-го, но не для матчей

© gov.spb.ru/
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. Стадион "Зенит-Арена", который городские власти пообещали открыть в конце мая следующего года, будет оснащен уникальным современным оборудованием. Об этом на вчерашней встрече с журналистами рассказали вице-губернатор города Игроь Албин и гендиректор подрядной компании "Трансстрой" Виталий Лазуткин.
 
По словам Албина, работы на площадке идут в соответствии с планом. В ближайшее время на "Зенит-Арене" планируется полностью закрыть тепловой контур — раздвижную кровлю и основные элементы фасада, после чего рабочие приступят к отделочным работам и обустройству внутренних инженерных коммуникаций. 
 
Среди хайтек-особенностей будущего стадиона называют возможность бесперебойной автономной работы в случае обрыва внешних коммуникаций в течение восьми часов. Кроме того, фасад здания будет оснащен разноцветной подсветкой, которая будет загораться в дни матчей цветами играющих команд, а зрительные трибуны будут устроены таким образом, что у болельщиков появится возможность обозреть все поле с любой точки не вставая.
 
Поле будет оснащен системой аэрации, подогрева и автоматического полива. После каждой игры его будут выставлять наружу для ухода. Зато матчи можно будет проводить чаще, чем на обычных полях.
 
По словам Игоря Албина, 27 мая 2016 года, ранее анонсированное как дата открытия стадиона, - лишь предпоказ. "27 мая 2016 года мы покажем гостям города и представителям ФИФА, что стадион готов. Но в футбол сыграть еще будет нельзя", – приводит слова чиновника «Спорт день за днем». Как добавил Виталий Лазуткин, матчи на новом газоне планируется начать проводить ровно через год.
 
На "Зенит-Арене" пройдут также и матчи Кубка конфедераций в 2017 году и Евро-2020. Итоговая стоимость объекта на данный момент составляет 38 млрд рублей с учетом обустройства прилегающего парка. Строительство же началось в 2006 году, и с тех пор "Зенит-Арену" окружает большое количество экономических скандалов. Возможно, стадиону присвоят другое имя. Среди возможных названий стадиона — "Крестовский", "Петербург-Арена", "Зенит-Арена", а также историческое название "Стадион имени Кирова". Решить, какое из них оставить, должны в ближайшее время с привлечением голосования.