Петербург - все новости
24 июля 2015, 10:11

В Смольном рассматривают вопрос о передаче РПЦ Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. В Смольном действительно обсуждается возможность безвозмездной передачи петербургской епархии Исаакиевского собора и Храма Спаса-на-Крови. Комитету по культуре поручено подготовить рекомендации по данному вопросу для губернатора. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал глава ведомства Константин Сухенко.
 
«Окончательное решение принимает, конечно, губернатор. Мы можем лишь что-то рекомендовать. На мой взгляд, в Петербурге просто нет столько верующих, столько прихожан, чтобы заполнить все эти храмы. Думаю, что Исаакиевский собор и Спас-на-Крови - это в первую очередь культурные, а не религиозные учреждения», - сообщил чиновник.
 
По словам Сухенко, долгое время в Петербурге существовала договоренность о том, что РПЦ не претендует на Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, однако теперь правила поменялись. «Возможно, пришли новые люди с другой позицией. Возможно, это связано и с личным отношением к директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову. Почему-то пока церковь не претендует на собор в Петропавловской крепости. Хотя, если признаться, мы этого ожидаем», - заключил Сухенко. 
 
В епархии претензии на Спас-на-Крови пока не комментируют. Ранее пресс-служба организации подтвердила информацию по поводу обращения в Смольный относительно Исаакиевского собора, подчеркнув, что вопрос о возвращении памятника архитектуры во владение РПЦ назревал уже давно. То же самое касается и многих других известных памятников города, в том числе Благовещенской усыпальницы на территории Александро-Невской лавры, в которой ныне располагается Музей городской скульптуры.
 
По словам пресс-секретаря губернатора города Андрея Кибитова, письмо епархии об Исаакиевском соборе находится на рассмотрении в профильном ведомстве. Пока решения о передаче собора церкви никто не принимал.
 
Исаакивеский собор, Спас-на-Крови, а также Смольный и Сампсониевский соборы образуют музейный комплекс "Исаакиевский собор". При этом решение о передаче Смольного собора РПЦ уже было принято городом в середине апреля. Таким образом своей традиционной площадки для выступлений лишился местный Камерный хор, который "переселили" в здание на пересечении Невского проспекта с Думской улицей.
 
Подробнее о передаче соборов церкви читайте здесь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru