Петербург - все новости
29 июля 2015, 17:35

Спорную территорию Баболовского парка перевели в рекреационную зону

© CC0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. В Северной столице вступил в силу закон, согласно которому территория Баболовского парка в Пушкинском районе не подлежит застройке.
 
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе движения "Красивый Петербург", с 23 июля вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4). Таким образом любая застройка на ней запрещена. 
 
Участок Баболовского парка площадью в 22,7 га с 2005 года является спорной территорией. Тогда его продали шведской компании Steelmar Scandinavia, которая собиралась выстроить там коттеджный поселок. В то же время Баболовский парк является объектом, охраняемым ЮНЕСКО, а сделка по продаже земли была признана незаконной. В сентябре 2013 года комиссия по подготовке изменений в Генплан одобрила поправку КГИОП, согласно которой часть территории парка, проданную Steelmar Scandinavia, необходимо было перевести в зону Р4. Несмотря на протест инвесторов, 10 июня соответствующие изменения в Генплан были приняты во время второго чтения законопроекта на заседании ЗакСа.
 
С тех пор представители Steelmar Scandinavia пытаются оспорить данное решение и получить обратно разрешение на строительство коттеджного поселка. Последнее заседание по этому поводу прошло в Девятом арбитражном апелляционном суде. Очередную жалобу компании на Минкульт России коллегия отклонила. По мнению депутата ЗакСа Петербурга Анатолия Кривенченко, землю в Баболовском парке все же стоило отдать Steelmar Scandinavia. Иначе это может грозить Петербургу международным судом и взысканиями, которые могут достигнуть 100 млн евро.