Петербург - все новости
30 июля 2015, 17:51
1

Депутат: То, что в Петербурге самый дорогой проезд в транспорте, - позор для властей

© Фото Анны Семенец
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. Проезд в общественном транспорте в Северной столице - и без того самый дорогой в России, отметил в ходе "нулевых" чтений городского бюджета в ЗакСе депутат Вячеслав Нотяг.
 
Такую реакцию у парламентария вызвало высказывание представителей Смольного о грядущем повышении стоимости проезда с начала 2016 года.
 
"Считаю это позором для властей города. Мы заслушивали и комитет по транспорту, и тарифный комитет - депутатов старались убедить, что очередное повышение стоимости проезда - это нормально: только так можно «не убить этот рынок». Как будто целью этих комитетов является сохранение рынка, а не безопасная, своевременная и комфортная перевозка пассажиров. Ерунда получается: рыночные отношения призваны создать конкуренцию и снизить стоимость товара, в данном случае билета на автобус, а нас уверяют, что для сохранения рыночных отношений цена билета должна возрасти», - подчеркивает Нотяг.
 
По его мнению, тарифы на проезд рассчитываются не с использованием научных методов, а в результате "торга" между чиновниками, частными перевозчиками и коммерсантами. "Перевозчик из своих экономических интересов заявляет стоимость услуги – 60 рублей. Комитет говорит: "Нет, много! Давай за 30". В результате сходятся на 40 рублях. Вот и весь тарифный процесс», - утверждает Нотяг.
 
Очередное повышение цен на проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро, о котором было заявлено накануне, вызвано инфляцией. Таким образом городские власти намерены индексировать существующую стоимость проезда с учетом инфляционных показателей на конец текущего года.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен