Петербург - все новости
6 августа 2015, 10:28

КСП недосчиталась 135 вагонов с зерном и усомнилась в смысле существования Продовольственного фонда

© CC0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) провела проверку деятельности ГУП "Продовольственный фонд", отвечающего за продбезопасность города. В результате у КСП возник вопрос о целесообразности существования структуры в ее нынешнем виде.

"Дело в том, что фонд занимается только зерном, при этом в положении говорится о сельскохозяйственной продукции в целом, сырье и продовольствии. Предприятие закупает зерно, мелет в муку, продает его производителям по рыночным ценам, получает субсидии из бюджета Петербурга от 100 до 200 млн рублей, при этом говорит, что зарабатывает 5 млн рублей в год, а поступления в бюджет составляют 753 тыс. рублей. Цифры не "бьются". Нужно менять концепцию и решать, в каком виде Продовольственный фонд нужен городу и какими видами продукции он должен заниматься", - заявил на нулевых чтениях бюджета аудитор КСП Юрий Илларионов.

Он напомнил, что в 2012 году фонд заключил договор на поставку замороженного мяса на сумму более 250 млн рублей, но мясо так и не было поставлено на склады ГУП, хотя деньги из бюджета были выделены. По поводу пропавшего мяса было возбуждено уголовное дело. Кроме того, в ходе последней инвентаризации в хранилищах фонда недосчитались 9,5 тыс. тонн зерна.

"Это тяжело списать на несунов, все-таки 135 вагонов зерна, примерно на 71 млн рублей", - отметил аудитор.

На формирование фонда зерна в 2016 году ГУПу требуется примерно 150 млн рублей, пишет "Коммерсант".

Лучшее за неделю