Петербург - все новости
12 августа 2015, 21:05

Казанский собор перекрашивают в бежевый цвет (фото)

© Фото Дмитрия Лагутина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. Колонны Казанского собора красят известковой краской, это приведет к тому, что фактура камня исчезнет. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин.

Он рассказал, что ему удалось попасть на площадку, где ведется реставрация, и убедиться, что для проведения работ используются не только специальные растворы, но и известковая краска.

"Как на Украине делают мазанки, так у нас собор будут красить. А через пять лет придется перекрашивать заново. Во-первых, мы теряем красоту, к которой привыкли, и будем видеть собор таким, как в "Невероятных приключениях итальянцев в России", только по телевизору, во-вторых, это все делается на наши деньги. На Конюшенное ведомство, которое на глазах разрушается, денег нет, а на это есть. Если покрасят собор, то памятник Кутузову будет на фоне бежевой стены находиться", - сообщил Лагутин.

По его словам, уже покрасили внешние колонны. "Задний фасад еще можно сохранить, надо это остановить", - уверен Дмитрий Лагутин.

Фото Дмитрия Лагутина

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский связался с заместителем председателя КГИОП Александром Леонтьевым, который сказал, что в реставрационных целях ведется пропитка известковым раствором, а не краской, и завтра будет проведена проверка.

"У меня большие сомнения - не нанесет ли это вред памятнику", - отметил Вишневский.

Фото Дмитрия Лагутина

Фото Дмитрия Лагутина

Фото Дмитрия Лагутина

Казанский кафедральный собор является одним из крупнейших храмов Петербурга. Выполнен в стиле ампир (или русского классицизма). Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А.Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года - действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.