Петербург - все новости
13 августа 2015, 12:29

Смольный отрицает перекрашивание Казанского собора в бежевый цвет

© Фото Дмитрия Лагутина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 августа. Защитно-декоративная обработка восточной и западной колоннад Казанского собора выполняется по согласованной реставрационной методике. Об этом заявил Смольный.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе городского правительства, после высыхания камень приобретет натуральный оттенок – такой же, как у ранее отреставрированного основного объема собора.

Выполнение реставрационных работ на колоннадах Казанского собора производится по программе КГИОП за счет средств бюджета Петербурга. Производится очистка и укрепление камня, защитно-декоративная обработка известковым раствором, реставрация и воссоздание элементов из естественного камня, реставрация кирпичной кладки, штукатурной отделки и лепного декора, чугунных баз, кровельные работы.

Ранее президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин сообщил, что колонны Казанского собора красят известковой краской, а это приведет к тому, что фактура камня исчезнет. Он рассказал, что ему удалось попасть на площадку, где ведется реставрация, и убедиться, что для проведения работ используются не только специальные растворы, но и известковая краска.

Казанский кафедральный собор является одним из крупнейших храмов Петербурга. Выполнен в стиле ампир (или русского классицизма). Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А.Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.