Петербург - все новости
15 августа 2015, 03:00

Исполняется 25 лет со дня гибели Виктора Цоя

© Фото Любови Костериной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. Исполняется 25 лет со дня гибели музыканта, лидера рок-группы "Кино" Виктора Цоя.

15 августа 1990 года оборвалась жизнь Цоя. Памятная акция в честь поэта в Петербурге начнется в 10:00 у Финляндского вокзала. Поклонники пройдут по городу с огромным портретом музыканта и магнитофоном из 80-х, в котором будет играть прижизненная кассета с музыкой Цоя. Примерно через два часа они достигнут Богословского кладбища, где в 12:28 (точное время смерти музыканта) у его могилы состоится минута молчания. Мероприятие согласовано с районной администрацией.

В тот же день на пересечении Малой Конюшенной и Невского проспекта состоится открытие памятной временной стены рокера. Оставить свой след на ней сможет любой поклонник Цоя. Создание стены будет проходить с полудня до 20:00.

Вечер памяти продолжится прослушиванием квартирника рок-музыканта в арт-салоне «Невский,24». Там же чуть позже состоится презентация книги Виталия Калгина «Виктор Цой и его «Кино» и бесплатный показ фильма «Игла». Встретиться с Калгиным можно и днем – в 15 часов он представит свою книгу в «Парке культуры и чтения» на Невском.

В клубе-музее «Камчатка», когда-то бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, также пройдет вечер памяти. «У нас выступят группы «Фойе», «Фильмы», несколько участников в акустике. А днем можно будет посмотреть кино о Викторе Цое», — рассказал администратор «Камчатки» Андрей Ярославцев. Концерт начнется в 17:30.

Цой погиб 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут в автокатастрофе в Латвии. По официальной версии, он заснул за рулем. Смерть Цоя стала шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой. Сотни человек пришли на похороны Цоя.
 
Популярность Виктора Цоя с годами не ослабевает. Уже выросло целое поколение, которое не застало его в живых, а песни "Кино" по-прежнему звучат в подворотнях, у костра и со сцены. Многие наизусть знают его "Звезду по имени солнце", "Группу крови", "Восьмиклассницу" и другие песни, которые сделали Виктора Цоя лицом эпохи 80-х. Он также запомнился поклонникам как талантливый актер. Цой сыграл в фильмах "Игла", "Рок", "Конец каникул" и "Асса".
 
"Петербургский авангард" подготовил гид по "цоевским" местам. Ознакомиться с ним можно здесь.