Петербург - все новости
20 августа 2015, 15:07

Епархия пока не получила ответа Смольного по поводу передачи Исаакиевского собора церкви

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. Официального ответа от Смольного на просьбу о передаче епархии в безвозмездное пользование Исаакиевского собора духовники пока не получали, хотя с момента обращения прошло больше месяца. Об этом сообщила руководитель сектора коммуникаций петербургской митрополии Наталья Родоманова, передает корреспондент «Росбалта».
 
«Пока нет никакого ответа. И мы должны понимать, что между ответом и окончательным решением расстояние великое. Но если решение все же будет принято, то состоится подписание договора между епархией и городом, в котором будут прописаны все обязательства сторон по сохранности собора и другие вопросы», - пояснила Родоманова.
 
Как пояснил ректор Петербургской духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий, при отправке просьбы в Смольный епархия руководствовалась вопросом смещения акцентов. «Это должен быть не музей-храм, а храм-музей. Но я не согласен с тем, что церковь обостряет ситуацию. Мы спокойно подали просьбу. В ней нет ничего криминального, мы ничего не требуем и обращаемся на основании закона», - сообщил владыка.
 
В то же время представители епархии отметили, что пока не имеют представления о том, каким образом будут решены юридические и материальные аспекты передачи. «Есть вопросы, которые мы не обговорили до конца и которые в процессе должны решаться. Есть много вариантов того, как все может быть решено. Пока есть только вопрос, но нет ответа официального. Так что это только первый этап диалога», - заключил председатель комиссии епархии по архитектурно-художественным вопросам, архимандрит Александр. 
 
Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, а также Смольный и Сампсониевский соборы образуют музейный комплекс "Исаакиевский собор". Ранее о возможности передачи Исаакиевского собора в ведение епархии сообщил депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. Позже информацию о том, что прошение со стороны духовников о возвращении им собора находится в Смольном, подтвердили представители городской администрации. Епархия также претендует на Спас-на-Крови и Благовещенскую усыпальницу на территории Александро-Невской лавры. По мнению депутата Бориса Вишневского, претензии церковников на упомянутые памятники архитектуры безосновательны, поскольку соборы изначально строились на средства исключительно государства. Максим Резник же предлагает вынести вопрос о передаче соборов РПЦ на публичное обсуждение.
 
Епархия выступила с официальным ответом по поводу ситуации, развернувшейся вокруг музеев-соборов. Представители митрополии заявили, что возвращение Исаакиевского собора церкви — это воля верующих. При этом духовники не намерены ликвидировать там музейную составляющую. Именно на средства, которые будут собираться за счет проведения экскурсий, и будет производиться реставрация собора. В 2014 году, по официальным данным, прибыль государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор" составила 140 млн 595 тыс. рублей. Подробнее о передаче соборов церкви читайте здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru