Петербург - все новости
27 августа 2015, 10:35

Суд огласит приговор по делу об организации убийства Старовойтовой

© CC0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. Октябрьский районный суд Петербурга огласит приговор экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко, обвиняемому по делу об организации убийства Галины Старовойтовой в 1998 году.

Заседание суда по делу об убийстве Старовойтовой, в организации которого обвиняется Глущенко, 21 августа было перенесено на 27 августа из-за ухудшения здоровья обвиняемого. У него тогда диагностировали гипертонический криз. Подробнее о процессе читайте здесь.

Теперь должно прозвучать также "последнее слово" обвиняемого.

Сторона обвинения потребовала для Глущенко 13 лет лишения свободы. Сторона защиты настаивает на прекращении уголовного дела по истечении срока давности.

Галина Старовойтова — российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитница, кандидат исторических наук. Она была убита в Петербурге 20 ноября 1998 года в подъезде дома около своей квартиры. Ее помощник Руслан Линьков был ранен в голову, но остался жив. 30 июня 2005 года городской суд приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Объявленный в розыск Олег Федосов исчез, установить его местонахождение не удалось. Находясь в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства Михаила Глущенко. В марте 2012 он был приговорен к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве.