Петербург - все новости
27 августа 2015, 16:58

Депутат: Экс-глава "Казаков" прикрывает истинных виновников уничтожения Мефистофеля

© Фото Вадима Ф. Лурье
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. Вряд ли экс-глава «Казаков Санкт-Петербурга» действительно несет ответственность за уничтожение барельефа Мефистофеля с дома на Лахтинской улице. Скорее всего, он является подставной фигурой, которая призвана прикрыть истинных виновников вандализма. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился депутат ЗакСа Борис Вишневский.
 
«Думаю, что этот человек - фигура подставная, которую выставили вперед, чтобы он взял на себя ответственность и прикрыл истинных виновников случившегося. Кто они, я не знаю, но вряд ли бывший казак взялся бы такое организовывать. Тем более что там орудовала целая бригада", - отметил депутат. По его словам, это "типичный прием".
 
В распоряжении "Росбалта" оказалось письмо, подписанное бывшим главой организации "Казаки Санкт-Петербурга" Денисом Горчиным, который заявил, что декоративный элемент с фасада здания сбили его единомышленники. Причиной тому стало, в частности, нетерпение к присутствию образа дьявола в месте, где размещен православный храм. Барельеф был расположен прямо напротив церкви, что мешало там установить крест, и так далее.
 
Историк архитектуры и кандидат искусствоведения Борис Кириков отметил, что оригинал барельефа в результате его сбивки оказался безвестно утрачен. При отсутствии подлинника можно лишь сделать копию барельефа, которая хоть и не заменит утраченного оригинала, но все же восстановит архитектурный облик сооружения, частью которой являлся Мефистофель.
 
Об исчезновении фигуры Мефистофеля накануне рассказал историк Дмитрий Браткин. По его словам, скульптуру сбили с фасада. А несколько дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив. "Вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15:00 с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк", — сообщил он.
 
По данным КГИОП, пропавший элемент декора представляет особую историческую ценность. Полиция и прокуратура проводят проверку по факту исчезновения барельефа. Как сообщили в ГУ МВД, предполагаемые злоумышленники уже установлены.
 
Шестиэтажный дом был построен в 1910-1911 годах в стиле модерн по проекту Александра Лишневского. Центральная часть фронтона была украшена лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. В 2001году дом включен в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости