Почему россияне меняют политические взгляды с возрастом?

Среди людей старше 60 гораздо больше тех, кто симпатизирует коммунистам, чем среди представителей среднего возраста. При этом около 15% пенсионеров мечтают о возвращении к социализму, отмечают эксперты.


© СС0
"Росбалт" продолжает проект "Лучшая половина жизни", призванный показать и доказать, что активная жизнь – самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.

 

Пожилые люди традиционно являются самыми активными избирателями. Это знают все политтехнологи, поэтому первым делом усилия направляются на налаживание контакта с пенсионерами и ветеранскими организациями. Конечно, можно усомниться в том, что люди могут поменять политические предпочтения в зрелом возрасте. Но реальные примеры убеждают в обратном.

Ученые не раз исследовали зависимость политических взглядов человека от различных факторов, в том числе генов и физиологии. Разумеется, анализировалась и взаимосвязь предпочтений с возрастом. Тенденции здесь есть, но разнятся от страны к стране, отмечает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

«В политически стабильных странах, например, в США, смена политических взглядов у тех, кто определился с предпочтениями до 30 лет, крайне редкое явление. Да, с возрастом может происходить сдвиг в сторону менее радикальной позиции, но в том же спектре. О переходе из одного лагеря в другой речи не идет. Однако в нашей стране все гораздо менее стабильно и говорить, что у населения в принципе сформированы политические взгляды довольно сложно», - поясняет социолог.

По словам эксперта, в последние 20 лет в России в целом наблюдается увеличение числа людей, разделяющих принципы социальной справедливости. Это значит, что все больше наших соотечественников возмущается сильным разрывом в величине зарплат и пренебрежением к нижестоящим. Но такой поворот скорее вызван подрастанием нового поколения россиян.

«Предпочтение какой-либо партии на выборах может меняться постоянно, но некие базовые ценности – вещь гораздо более устойчивая. Все, что касается частной собственности и свободы слова в нашей стране меняется крайне медленно. И в основном не за счет смены взглядов конкретного человека, а за счет смены поколений. Потому что ценности формируются до 30 лет и потом меняются с крайне большим трудом. Даже перестройка, хоть и привела к переменам, но вовсе не таким значительным, как сначала казалось», - отмечает Мацкевич.

Психолог Татьяна Чеснокова соглашается с тем, что политические взгляды в зрелом возрасте кардинально меняются крайне редко. «В большинстве случаев это невозможно. Но здесь все зависит от особенностей личности. Однако если человек все время сидит на одном месте, то он постепенно костенеет. В пожилом возрасте люди в большей степени жаждут стабильности», - говорит специалист.

Действительно, исследователи не раз отмечали, что физиологически люди до 35 лет гораздо больше склонны к глобальным переменам в жизни, смене места жительства и работы. В то время как люди старшего поколения пытаются удержать то, чего уже добились, и опасаются реформ.

«Чем старше человек, тем больше он живет воспоминаниями. Все это приводит к тому, что он часто идеализирует прошлое и испытывает недоверие к новым партиям и движениям. Среди людей старше 60 гораздо больше тех, кто симпатизирует коммунистам, чем среди представителей среднего возраста. Среди пожилых людей около 15% хотели бы вернуться к социализму», - отмечает старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

При этом социологи отметили, что часто идеологические позиции молодых людей до 23 лет и лицстарше 60 сходятся по многим пунктам. Особенно в том, что касается критического отношения к Западу. Вероятно, эти возрастные группы наиболее сильно подвержены влиянию государственной пропаганды.

Как уже было сказано, российские реалии сильно отличаются от западных и имеют ряд особенностей. Политическая система молода и не устойчива, деление на партии во многом условно, а голоса избирателей зачастую зависят от личностных симпатий. Поэтому переход из одного лагеря в другой – не такое уж редкое явление. Определенные политические процессы середины 2000-х привели к тому, что бывшие оппозиционеры начали «перекрашиваться». Вступление в «Единую Россию» стали рассматривать как логичный карьерный рост. Рано или поздно все, кто хотел роста достатка, влиятельности и стабильности, оказывались в партии власти.

Сейчас уже мало кто помнит, что соавтор «закона об иностранных агентах и инициатор возврата в УК РФ наказания за клевету Ирина Яровая 10 лет состояла в «Яблоке». Более того, в те времена она была заместителем лидера партии Григория Явлинского и противником инициатив «Единой России». Однако в Госдуму с «Яблоком» ей пробиться не удалось, поэтому в 2007 году Яровая радикально сменила политический курс и вступила в ряды былых идеологических врагов.

Другая роковая женщина российской политики – Елена Мизулина – успела поменять ориентацию несколько раз. Сначала состояла в КПСС, потом в «Яблоке», затем – в СПС. С 2007 года Мизулина обосновалась в «Справедливой России», где и начала продвигать законы о запрете гей-пропаганды и усыновления детей иностранцами.

Депутат Оксана Дмитриева тоже сначала избиралась в Госдуму от «Яблока», но потом оказалась в «Справедливой России», которую ей пришлось покинуть после скандала весной этого года. Однако сегодня политик неохотно обсуждает смену политических предпочтений.

«Об своем пути я написала в своей книге «Противостояние. 20 лет в политике». А кратко описать все это не считаю возможным, - говорит Дмитриева. – Хотя я не могу сказать, что наблюдаю какую-то смену позиций с возрастом. Мне кажется, у нас довольно устойчивая структура. Примерно 20% всегда будут за любую действующую власть, у них и идет наибольшее колебание в зависимости от режима. Но большая часть населения в принципе о политических предпочтениях не думает».

Геннадия Гудкова не раз критиковали за конъюнктурность политических взглядов. Бывший сотрудник КГБ в 2000-х годах поддерживал курс «Единой России». Кто бы тогда мог подумать, что после выборов в декабре 2011 года Гудков станет одним из лидеров оппозиционного протеста, начнет выступать на митингах и в итоге будет лишен депутатского мандата.

Однако сам политик смену взглядов не признает. «Я как бы социал-демократом всю жизнь, так и остался. А партии, в которых я состоял менялись по разным не зависящим от меня причинам. Точно могу сказать, что раньше переоценивал умственные способности власти. Думал, что там сидят хитрые интриганы, которые думают на несколько шагов вперед, просчитывают все ситуации. Но оказалось, что им не хватает политической мудрости, что там такие же дятлы, и сейчас их количество с каждым годом увеличивается. Это я переосмыслил, но в остальном живу в гармонии с собой, без внутренних конфликтов», - отмечает он.

В то же время Гудков признает, что люди склонны меняться до конца жизни. «Взгляды людей часто трансформируются, тому есть много исторических примеров, взять хотя бы Достоевского, который в молодости был пламенным революционером, а закончил жизнь реакционером. У меня множество знакомых переосмыслили свои взгляды и стали буквально другими людьми после распада СССР. Так и конфликт в Украине расколол общество и многое поменял в их представлениях», - говорит политик.

Переосмыслил свои взгляды и Эдуард Лимонов. Создатель запрещенной в России Национал-большевистской партии и идеолог «Стратегии-31» много лет был в оппозиции верховной власти. Однако присоединение Крыма сделало Лимонова частью системы. Власти стали разрешать проведение «Стратегии-31», а политик теперь регулярно выступает в газете «Известия» с охранительными тезисами, а также вовсю поддерживает ополченцев Донбасса.

Хотя сам Лимонов о своем провластном повороте рассуждает неохотно: «Ничего у меня не изменилось, я как был сыном советского офицера, так и остался. У нас люди вообще могут менять организации и партии, но политические взгляды – очень редко».

Возможно, через 20-30 становления демократии в России смена политических взглядов действительно будет редкостью. Но пока отечественные пенсионеры склонны менять предпочтения с возрастом. Правда, как отмечают социологи, часто эти перемены связаны с ухудшением материальной ситуации. В благополучные годы было больше людей, ориентирующихся на демократию. Но по мере ухудшения экономической ситуации их количество уменьшается. Так что пока можно спрогнозировать, что пожилые люди будут усиленно поддерживать курс партии власти. Оппозиционным политикам придется постараться, чтобы их переубедить. Но, учитывая политическую нестабильность, эта задача решаема.

Максим Внатяг

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга