Курсы для тех, кому за...

Экономисты традиционно говорят, что больше всего кризис ударит по самым незащищенным слоям населения, к которым относятся люди пожилого возраста. Однако у пенсионеров по-прежнему много бесплатных возможностей.


© СС0

"Росбалт" продолжает проект "Лучшая половина жизни", призванный показать и доказать, что активная жизнь – самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.


Экономисты традиционно говорят, что больше всего кризис ударит по самым незащищенным слоям населения, к которым относятся люди пожилого возраста. Тем не менее, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, у пенсионеров есть множество бесплатных возможностей - речь идет о занятиях в спортивных секциях, экскурсиях, посещении лекций и мастер-классов, походах в кино, музеи и театры.

В сентябре стартовал не только день знаний, но и новый сезон школы третьего возраста “Биосфера”. По 15 сентября с 10:00 до 18:00 в офисе №504 на улице Бабушкина, 47/2 проходит набор слушателей на 14-недельные курсы. Пожилые люди могут заняться изучением английского, немецкого и французского языков, научиться профессионально фотографировать, попробовать свои силы в живописи, вязании, постичь основы компьютерной грамотности. Есть здесь и такие нестандартные курсы, как  “Хранители памяти”, “Найти свой стиль”, “Популярная недвижимость”. Все темы для преподавания подбираются в соответствии с запросами будущих студентов. Со списком курсов можно ознакомиться здесь.

“Мы приглашаем посещать занятия пенсионеров, проживающих в разных районах Петербурга. Все курсы бесплатные, по окончании мы выдаем учащимся памятные дипломы, которыми многие наши посетители очень дорожат - показывают их своим близким”, - отметила лидер проекта Светлана Чернышева.

По ее словам, благодаря курсам у пенсионеров меняется качество жизни. Они не только учатся новым вещам, но и приобретают новых друзей, что немаловажно, ведь в городе так много одиноких пожилых людей. У курсантов повышается самооценка, они становятся увереннее в себе и заряжаются бодростью для новых открытий и свершений.

Еще один плюс таких занятий - взаимодействие разных поколений. Курсы зачастую проводят молодые люди. Среди них есть и профессиональные преподаватели, и любители, но все они фанаты своего дела.

“Мы с удовольствием привлекаем к работе людей другого поколения. Ведь это не только обучение, но и обмен мнениями, мировоззрениями”, - отмечает Светлана Чернышева.

Разумеется, в обучении пенсионеров есть своя специфика. Однако успех не зависит напрямую от возраста. Главное - мотивация. К примеру, студенты, изучающие иностранные языки, хотят путешествовать, отправиться в гости к родственникам за границу или же просто потренировать память.

“У наших пожилых можно поучиться оптимизму, стойкости - ведь им приходится преодолевать серьезные жизненные трудности. Все они мотивированные, подготовленные”, - говорит преподаватель курса английского языка Алла Маркова.

Закрепить знания языков можно в разговорных клубах. В городе существует несколько таких бесплатных кружков -английских, французских, немецких, - которые посещают люди всех возрастов. К примеру, в библиотеке им. Маяковского беседы на английском с носителем языка проходят по вторникам (подробнее можно посмотреть здесь). Однако приходить туда стоит тем, у кого уровень знания языка не ниже B2.

Обширная культурная программа представлена в Еврейском досуговом центре для пенсионеров. Пожилые люди собираются в Синагоге, слушают лекции по литературоведению, театроведению, а также старые записи опер, смотрят фильмы, ходят на экскурсии (за время работы Центра его участники побывали на экскурсиях в 30 музеях города) и пешие прогулки. При Синагоге работает и шахматный клуб (подробнее с программой центра можно ознакомиться здесь).

Вступить в центр могут не только пенсионеры, у которых есть еврейские корни, но и те, кто интересуется историей иудаизма и Израиля.

“При синагоге восемь групп, в каждой по 25-30 человек. Еще две - в Приморском и Московском районе, но многие мероприятия мы проводим совместно, -  говорит представитель центра Ирина Пархомовская - Пенсионеры сейчас очень активные, несмотря на возраст. А ведь у нас бывают и те, кому чуть ли не 90! Наши посетители интересуются историей города, искусством. Вместе с ними мы ходим в пешие экскурсии, совершаем поездки за рубеж, посещаем театр и филармонию. Работает при синагоге и кинолекторий, где можно посмотреть разные фильмы, соцработники рассказывают пожилым людям, какие льготы им положены, специальные занятия проводит также психолог”.

При этом, по словам Пархомовской, среди посетителей все же женщин больше, чем мужчин - это связано во многом с тем, что пожилые представительницы прекрасной половины человечества гораздо активнее.

В каждом районе города есть дворцы и дома культуры, в которых также можно найти клубы и кружки по интересам, бесплатные концерты и выставки. Список ДК можно посмотреть здесь. К слову, где-то значительные скидки, а где-то и вовсе бесплатный визит пенсионерам гарантируют многие городские музеи.

Кроме того, в Северной столице довольно много бесплатных спортивных секций. На выбор пожилым людям предлагают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, фитнес, йогу, зимнее плавание, занятия в тренажерном зале и многое другое. С адресами и списками секций можно ознакомиться здесь.

“Наиболее востребованы оздоровительная гимнастика и скандинавская ходьба, бадминтон и настольный теннис. Почти во всех районах есть и группы оздоровительного плавания”, - отметили в комитете по физической культуре и спорту.

Все занятия адаптируют, исходя из возраста и возможностей пожилых спортсменов. При этом часто пенсионеры получают возможность пройти дополнительный контроль здоровья в районных центрах.

“Многие из пожилых спортсменов-любителей отмечают, что у них улучшается здоровье, расширяется круг общения. Для них такие занятия - это целый новый мир. Ну и конечно их не нужно заставлять что-то делать. Они сами всегда готовы к тренировкам, нужно только помочь им подобрать нагрузку”, - подчеркнули в комитете по физической культуре. 

Как мы видим, кружков и секций довольно много и все они разноплановые. Объединяет их одно - все они помогают изменить наше представление о пожилых людях. Это не "несчастные одинокие бабушки и дедушки", а активные, жизнерадостные, коммуникабельные, всегда готовые постигать новое люди. А самое главное - они молоды душой. Это и делает их вторую половину жизни лучшей.

Василий Юровский

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга