Петербург - все новости
19 сентября 2015, 11:06

В Петербурге открылся Молодежный многонациональный форум

© фото общества Туркменской Культуры в Петербурге "Мекан"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. III молодежный форум "Многонациональный Петербург-2015: территория национального согласия" открылся в Северной столице. Участников и гостей приветствовал вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. Он отметил, что город на Неве не случайно выбран местом для проведения форума, так как он исторически сложился как многонациональный.

"Нет необходимости объяснять, насколько важна гармония в межнациональных отношениях. Мы видим, насколько хрупким может быть это равновесие, и сколь тяжелы последствия нарушения баланса в этой сфере. Мы должны уметь слушать и слышать друг друга, - для этого и необходимы такие мероприятия, как этот форум", - сказал Александр Говорунов.

В рамках первого дня работы форума было проведено пленарное заседание, где прозвучали доклады на темы "Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации. Роль молодежи в формировании и укреплении единства российской нации на федеральном,региональном и муниципальном уровнях", "Состояние межнациональных отношений в Санкт-Петербурге", "Реализация государственной молодежной политики в целях обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге" и другие. 
 
После обсуждения гостей форума ждала обзорная экскурсия по городу. Форум продолжит свою работу до воскресенья, 20 сентября. 
 
Напомним, в обсуждениях и круглых столах приняли участие член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, экс-министр по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации Владимир Зорин, заместитель председателя научно-экспертного совета открытого акционерного общества "Всероссийский центр изучения общественного мнения" Иосиф Дискин, председатель ООД "Всероссийский межнациональный союз молодежи" Кантемир Хуртаев, а также представители различных конфессий.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу. Проект реализован на средства гранта Петербурга.