Posted 29 сентября 2015,, 15:13

Published 29 сентября 2015,, 15:13

Modified 31 марта, 06:05

Updated 31 марта, 06:05

Россия и США приблизились к кризисной точке

29 сентября 2015, 15:13
Встреча Владимира Путина и Барака Обамы показала, что стороны пока готовы вести диалог. Но на этом позитив заканчивается, считает профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Константин Худолей.

Об итогах встречи Владимира Путина и Барка Обамы и перспективах российско-американских отношений в интервью "Росбалту" рассуждает профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Константин Худолей.

- Во время вчерашней встречи президенты России и США не достигли согласия по ключевым вопросам. Очевидно, что разрешить проблемы, накапливавшиеся годами, за один день невозможно. На ваш взгляд, могли ли двусторонние переговоры вообще принести какие-то положительные результаты?

- Ожидать какого-либо прорыва от этой встречи с самого начала было нереалистично. Даже судя по комментариям в прессе, оптимистичных ожиданий было немного. Речь, по сути, шла о другом. Последние годы отношения между Россией и США развивались по нисходящей. По большому счету, они приблизились к кризисной точке. Так что главной задачей встречи двух лидеров было хотя бы приостановить это кризисное развитие.

- В этом отношении встреча себя оправдала?

- Сам факт ее проведения и то, что она продлилась почти в два раза дольше, чем планировалось изначально, - момент, конечно, позитивный. Это значит, что обе стороны пока готовы вести диалог. К сожалению, на этом позитив заканчивается. Далее уже начинаются более сложные проблемы.

Между президентами России и США не состоялось обмена мнениями по вопросу мирового развития. Обе стороны слишком по-разному его видят. Это очевидно и из их выступлений на Генассамблее ООН. Об этом на двусторонней встрече речи не шло, и она свелась к обсуждению двух региональных конфликтов - украинского и сирийского. Правда, надо учитывать, что в современных условиях «региональный конфликт» - термин довольно условный. В глобализирующемся мире любой конфликт в том или ином регионе очень быстро интернацианализируется. И, судя по имеющейся информации, каких-либо договоренностей по вопросу Украины достичь не удалось.

- Кстати, комментируя итоги встречи, Владимир Путин почти не касался Украины и рассуждал преимущественно о Сирии. О чем это говорит?

- О том, что главная беседа будет в Париже 2 октября, в рамках встречи Нормандской четверки. Все формулировки по Украине вообще были достаточно обтекаемы. Видимо, какое-то поле для маневра здесь еще остается, хотя и очень небольшое.

- А что насчет поля для маневра вокруг Сирии?

- Оно тоже довольно незначительное. В выступлениях президента США и других западных лидеров Башар Асад прямо назван тираном. Это говорит о том, что ни на какие переговоры с ним, как прямые, так и косвенные, они идти не собираются. Сотрудничество с Асадом для Запада исключено. Россия же настаивает на том, что решать сирийский вопрос без участия Асада, который все еще остается президентом, невозможно.

- Учитывая полярность подходов, возможно ли прийти хоть к какому-то общему знаменателю?

- Судя по всему, США и Россия достигли договоренности только по одному вопросу: начать консультации на уровне военных о том, чтобы не допустить какого-либо столкновения между представителями России и коалиции, возглавляемой США. В нынешней ситуации это уже можно рассматривать как достижение.

Говорить же о том, что будет налажено сотрудничество по решению сирийской проблемы, на данном этапе не приходится. Единой позиции и единой стратегии на данном этапе не просматривается. США делают ставку на коалицию из нескольких десятков государств, наносящую бомбовые удары по территории Сирии, на которые, как считают американцы, у них есть полное право. С точки зрения российского МИДа, это нарушение международного права. Позиция России заключается в сотрудничестве с властями Ирана, Ирака и Сирии.

Конечно, надо сказать, что и та, и другая сторона в немалой степени обеспокоены ростом влияния «Исламского государства». Такого развития событий никто не мог предсказать еще несколько лет назад. Сейчас есть реальная опасность, что зона влияния ИГ перекинется на территорию за пределами Сирии и Ирака, в том числе в регион Средней Азии, то есть уже непосредственно к границам России. Это, разумеется, вызывает огромное беспокойство.

- Вы упомянули, что отношения России и США развивались последние годы по нисходящей. Стоит ли в дальнейшем ждать еще большего охлаждения?

- Я думаю, что прошедшая встреча может разве что задержать ухудшение отношений. Но пока негативная тенденция будет преобладать. Надо учитывать, что в США начинается предвыборная кампания. По традиции, она сфокусируется в основном на вопросах внутренней политики. Внешней политике будет уделено гораздо меньше внимания, но она также станет предметом внутриполитической борьбы.

Что касается позиции российской стороны, то, несмотря на все проблемы, которые есть в отношениях с США, включая санкционные меры, нам необходимо использовать все возможности сотрудничества, которые остаются вне санкций, не сворачивать отношения и стараться развивать их хотя бы там, где это возможно.

Беседовала Татьяна Хрулева

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с Фондом поддержки публичной дипломатии им. Горчакова.