Государство на защите прав коррупционеров

Правительство РФ поддержало предложение ФСБ засекретить всю информацию о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Эксперты считают, что инициатива поставит под удар россиян, которые хотят купить жилье, и защитит коррупционеров.


© СС0

Правительство РФ поддержало предложение Федеральной службы безопасности засекретить всю информацию о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Эксперты считают, что инициатива поставит под удар россиян, которые хотят купить жилье.

О том, что ФСБ хочет засекретить данные о владельцах недвижимости, было известно еще летом. Тогда спецслужба разместила на Федеральном портале законопроектов уведомление о начале работы над инициативой. В пояснительной записке к проекту закона говорилось, что люди используют Единый государственный реестр прав на недвижимость не по назначению. ФСБ заметила тенденцию: вместо проверки данных о том или ином объекте россияне все чаще стремятся заполучить персональную информацию о владельце имущества, чтобы использовать ее в «преступных либо компрометирующих целях». В связи с этим доступ к реестру должен остаться только у «компетентных государственных органов», а не у всех желающих, как это происходит сейчас.

Согласно публикации РБК, комиссия правительства по законопроектной деятельности и представители Минэкономразвития, предложив ряд корректировок, с доводами согласились. Кроме этого, чиновники готовы закрыть доступ для россиян к Государственному кадастру недвижимости, Единому госреестру прав на воздушные суда и другим судовым реестрам. То есть данные о владельцах жилья, самолетов и яхт в ближайшем будущем могут быть засекречены. В четверг инициативу рассмотрят на заседании правительства, а в конце недели - в Госдуме.

Как заметил в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы Дмитрий Гудков, против инициативы могут проголосовать коммунисты и часть членов «Справедливой России», есть вероятность, что от голосования воздержится фракция ЛДПР. «Скорее всего, инициатива будет продвигаться голосами одной «Единой России» и отдельными представителями других партий. Если законопроект внесут от имени четырех фракций, значит, против выступят три-четыре депутата», - сказал Гудков.

Сам депутат будет голосовать против. По его мнению, граждан нельзя лишать права на информацию о недвижимости госслужащих, которые живут за счет налогов россиян. Между тем он заверил, что в Госдуме есть парламентарии, которые «понимают, что страна становится все более закрытой», и что это чревато закручиванием гаек, репрессиями и полной бесконтрольностью. При этом герои антикоррупционных разоблачений, которые владеют дворцами и замками, инициативу поддержат. «Дворцы, замки и огромные шубохранилища есть у единиц. Многие депутаты живут относительно скромно. Относительно — здесь ключевое слово», - заметил парламентарий.

Официальную версию, согласно которой законопроект рассматривается из-за вопросов безопасности, обосновать легко. Так, обсуждение инициативы совпало по времени с военной операцией в Сирии, подчеркнул директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Многие аналитики предсказывают, что после включения России в активную фазу сирийского конфликта, возможность террористических актов резко возрастает. В этой ситуации структуры, которые ответственны за безопасность в нашей стране, могут применять различные методы защиты наиболее опасных объектов: понятно, что самолеты и корабли могут быть в первую очередь подвержены террористическим атакам», — сказал эксперт.

Общество выступит против такой трактовки, так как информация о самых богатых людях страны «уйдет из публичного поля». «Общество скажет, что это сокрытие данных об имуществе, которым владеет верхушка страны», - подчеркнул политолог. Иными словами, в принятии законопроекта заинтересованы высокопоставленные чиновники, не желающие раскрывать информацию о собственных доходах. Такой точки зрения придерживаются оппозиционеры. Как отметил в своем блоге учредитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, законопроект — прямое следствие работы ФБК и кампании в поддержку инициативы об ответственности за незаконное обогащение чиновников, которая сопровождалась публикацией информации о многомиллионной недвижимости госслужащих. Показательно, что одно из расследований касалось недвижимости, которая принадлежит жене экс-директора ФСБ, секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву.

По мнению Навального, законопроект разработан, чтобы подобные расследования прекратить. Руководитель петербургского отделения ФБК Дмитрий Сухарев в свою очередь заверил, что активисты антикоррупционную деятельно прекращать не собираются.

«К счастью, у России нет возможности закрыть кипрские, испанские и другие реестры недвижимости, которые так любят наши госслужащие», - сказал Сухарев, добавив, что фонд располагает «достаточно серьезным» объемом данных о российской собственности чиновников, которые пока не опубликованы.

Дмитрий Гудков уверен, что разоблачительные расследования о российском имуществе чиновников будут появляться и в будущем. «Конечно, есть открытые источники, но надо понимать, что многие публикации невозможны без наводок и сливов. Если чиновники защитят себя документально, то их оппоненты найдут другой способ куда-то что-нибудь слить. Значит, будет использоваться эзопов язык», - говорит парламентарий. По словам депутата, лоббисты законопроекта не понимают, что собственными руками реанимируют интерес к антикоррупционным расследованиям, в последнее время ставшим менее популярными. Спецслужбы и чиновники тоже делают «запретный плод более сладким».

Новый закон защитит исключительно тех, кто приобрел недвижимость или элитный транспорт с нарушениями, отметил в своем блоге бизнесмен, председатель общественной организации «Демократическая платформа» Валерий Федотов. «За 20 лет в бизнесе я заработал на приличную квартиру и загородный дом. И тем, и другим часто «хвастаюсь» в "Инстаграме". Так что могу утверждать на личном опыте: информация о законно заработанном имуществе никого компрометировать не может», - подчеркнул предприниматель.

Его также удивило, что инициатива обсуждается на фоне «истерической борьбы с коррупцией», когда «разоблачают и арестовывают незаконно обогатившихся губернаторов и мэров». При этом самое эффективное средство противодействие коррупции – общественный контроль – прикрывают.

«Так, борьба с коррупцией превращается в строго лицензируемую охоту. Под «отстрел» может попасть только одобренная, политически целесообразная жертва. Но главное – трофей и слава победителя не достанутся случайному чужаку», - подчеркнул Федотов.

Опрошенные «Росбалтом» эксперты посчитали, что основной удар закон нанесет не по деятельности оппозиционеров, а по покупателям жилья, многие из которых станут жертвами мошенничества, так как просто не смогут проверить юридическую чистоту недвижимости. «Реестр использует агентства, чтобы обезопасить своих клиентов от серых сделок — от тройной перепродажи квартир. Последствия будут, очень многих людей обманут», — отметил Дмитрий Сухарев. Подобные опасения высказывались и летом, но, судя по всему, чиновники к ним так и не прислушались.

Петр Трунков