Петербург - все новости
12 октября 2015, 08:55

В музее-заповеднике "Петергоф" открыли после реставрации фонтаны "Золотая гора" и "Менажерные пруды"

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. Накануне в ГМЗ "Петергоф" состоялся музыкальный праздник "Осенний комплимент", ознаменовавший собой завершение сезона работы фонтанов.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе музея-заповедника, в рамках торжества после реставрации открыли фонтаны “Золотая гора” и “Менажерные пруды”.

Марлинский каскад ("Золотая гора") - один из крупнейших фонтанов Нижнего парка. Он был спроектирован в 1721 году Николо Микетти и завершен в 1732 году Михаилом Земцовым. Каскад сильно пострадал в годы Великой Отечественный войны. В 1946–1949 годах его отреставрировали по проекту архитектора В.С. Баниге. Последний раз фонтан восстанавливали в 1973–1980 годах. После инженерного обследования 2012 года большинство конструкций было признано ограниченно работоспособным или неработоспособным. Последняя реставрация началась в 2013 году, на каскад вернули 16 мраморных скульптур XVIII–XIX веков, в том числе самые ранние, сохранившиеся от первоначального убранства фонтана: "Нептун", "Нимфа" и "Тритон" работы венецианского скульптора Антонио Тарсиа, выполненные в 1718–1719 годах, а также "Андромеда" и "Флора" работы венецианского скульптора Пьетро Баратта.

В начале сентября в бассейны перед каскадом помещены четыре бронзовые золоченые фигуры "Тритон": эти фонтаны-колокола были отлиты в Англии в 1732 году специально для Большого каскада. На аттик "Золотой горы" установили три свинцовых маскарона "Медуза" и одну свинцовую подставку-картуш, исполненные в 1724 году скульптором Бартоломео Растрелли.

Добавим, что следом за Петергофом фонтаны отключают и в Петербурге. Какие фонтаны продолжат работу дольше остальных, смотрите на сайте "Петербургский авангард".