Петербург - все новости
14 октября 2015, 10:47
1013

ЗакС попросит Путина вмешаться в ситуацию с закрытием трех газет в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. Петербургский ЗакС решил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину c просьбой вмешаться в ситуацию с закрытием газет «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время». Как сообщает корреспондент «Росбалта», ни один депутат не проголосовал против запроса, его поддержали более 40 парламентариев. Документ был сразу принят в двух чтениях.

В обращении депутаты отмечают, что закрытие газет «станет невосполнимой потерей для медиа-пространства Петербурга и серьезным нарушением прав граждан на получение актуальной и достоверной информации». По мнению ЗакСа, речь идет об уничтожении изданий, «являющихся символами петербургской журналистики, имеющих устоявшиеся традиции и многочисленную читательскую аудиторию».

«Для всех нас ситуация, когда экономическая целесообразность уничтожает накопленные традиции целых поколений, возмутительна и неприемлема. Полагаем, что сохранение газет только в нынешнем формате (полноценной печатной и электронной версии) позволит гарантировать всем жителям Петербурга равный и полноценный доступ к информации о повседневной городской жизни. Это особенно важно в современных условиях, в нынешней сложной международной обстановке, когда искажение и подтасовка фактов стали привычным делом в медиа-пространстве. В эпоху всепроникающего влияния информационных потоков на общественное сознание пятимиллионный город может лишиться трех уважаемых изданий, главными принципами которых по-прежнему являются объективность и беспристрастность», - говорится в обращении к президенту.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров с трибуны отметил, что депутаты не успокоятся, пока проблема с газетами не будет решена.

В понедельник, 12 октября, вышли последние номера газет "Смена" и "Вечерний Петербург". Редакции попрощались с читателями и поблагодарили всех, кто оказывал поддержку и выступал в защиту изданий. В свою очередь "Невское время" опубликовало редакционную статью, в которое говорится, что в ближайшие дни прекратится выпуск газеты.

Еще в начале сентября Арам Габрелянов, ставший главой "Балтийской медиа-группы" после смерти ее основателя Олега Руднова, говорил, что не видит перспектив для развития газет петербургского холдинга. Позднее стало известно, что руководство БМГ закроет "Смену", "Невское время" и "Вечерний Петербург". Союз журналистов Петербурга и Ленобласти выступил против закрытия газет.