Петербург - все новости
27 октября 2015, 23:26
1857

Эксперты: Никто не в праве отбирать детей у мигрантов-нелегалов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Эксперты прокомментировали ситуацию, случившуюся с семьей мигрантов из Таджикистана, у которых отняли пятимесячного сына.

Так, член Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев отметил, что правоохранители не имели права забирать не только Умарали Назарова, но и несовершеннолетнего племянника его матери, за которым она присматривала. "Второго ребенка также не имели права забирать, потому что дома не было его официальных опекунов и представителей",— цитирует Хамзаева “Коммерсант”.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова подчеркнула, что проблемы с миграционным законодательством не повод забирать ребенка у родителей. По ее словам, изымать детей можно только в случае угрозы жизни и здоровью ребенка. “Если ее не было, а родители нарушают только закон о миграционном режиме, то они подлежат депортации. Но с ребенком их не должны разделять", - заявила она. По словам Зимовой, в России детей могут забрать только после решения комиссии, в которую входят представители органов опеки и местных отделов по делам несовершеннолетних.

Руководитель правозащитной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер подтвердил, что разделять ребенка и родителя по Семейному кодексу РФ можно исключительно при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка. "А в данном случае это было и вопиющее нарушение Конвенции ООН о правах ребенка, которое закончилось трагически",— заявил он.

Президент правозащитного фонда "Таджикистан" и руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева сообщила, что с 2011 года правоохранительные органы "начали вдруг отбирать детей" из-за проблем с регистрацией.

"Начались человеческие трагедии. Был случай в 2013 году, когда у отца-россиянина, таджика по национальности, московская полиция забрала детей",— сообщила она. Тогда, по словам Джураевой, полиция поместила детей в приют, а мать к ним пустили лишь через несколько дней.

Представитель уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой Олег Алексеев заявил "Ъ", что "нет такого закона, чтобы изымать ребенка, потому что он мигрант". Однако он призвал дождаться результатов проверки, пока же невозможно предполагать, было ли незаконно изъятие Умарали Назарова из семьи.

Ранее сообщалось, что пятимесячного мальчика Умарали Назарова доставили в больницу 13 октября после того, как его родителей задержали за нарушение миграционного законодательства. Младенца отлучили от матери на время разбирательств. В это время ребенок умер. В СК сообщили, что ребенок скончался в результате заболевания. Подробнее о ситуации читайте в материале "Росбалта"

Читайте Росбалт в Google Новости