Петербург - все новости
30 октября 2015, 13:27
5492

Явлинский: Без признания преступлений большевизма и сталинизма у России нет будущего

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. Без признания преступлений большевизма и сталинизма на государственом уровне у России нет будущего. Об этом заявил лидер фракции "Яблока" в петербургском ЗакСе Григорий Явлинский, сообщили "Росбалту" в партии.

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, Явлинский возложил цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве. Аналогичная церемония прошла и у Соловецкого камня в Петербурге.

Явлинский назвал политический террор «самым страшным преступлением против России, против будущего нашей страны». Политик убежден, что и по сей день «эти преступления не осознаны политически, не дана государственная оценка большевизму и сталинизму, которые привели к этим трагедиям, не сделаны соответствующие выводы».

«Поэтому опасность повторения политических репрессий существует всегда, каждый день. Стоит только посмотреть по сторонам, присмотреться к тому, что происходит с книгами, что происходит в различных сообществах, например, научном, и станет видно, что волна реакции нарастает», - сказал Григорий Явлинский.

По его словам, «без преодоления этих преступлений, без честного, всестороннего, глубокого анализа и признания всего того, что произошло, у России нет будущего». Вчера у Соловецкого камня прошла ежегодная акция «Возвращение имен», организованная «Мемориалом».

В Петербурге чтения имен жертв политических репрессий "Хотелось бы всех поименно назвать…" пройдут на четырех городских площадках: на Троицкой площади у Соловецкого камня, на Левашовском мемориальном кладбище, на площади Тургенева и в саду Фонтанного дома у музея Анны Ахматовой.

Прочитать имена из списка репрессированных людей у Соловецкого камня на Троицкой площади приглашены Михаил Боярский, Анастасия Мельникова, Юрий Шевчук, Александр Розенбаум, Татьяна Буланова, Елена Ваенга, Игорь Корнелюк, Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин, Наталья Варлей, Нина Гоголева, Сергей Шнуров, Александр Домогаров, Елизавета Боярская, Анна Ковальчук, Сергей Мигицко, Андрей Ургант, Алиса Бруновна Фрейндлих, Ульяна Лопаткина.

По данным общества "Мемориал", в 1937-1938 годах лишь в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. В целом в эти годы в СССР расстреляли 725 тысяч человек. Точное количество жертв политических репрессий до сих пор неизвестно.