Posted 30 октября 2015,, 15:55

Published 30 октября 2015,, 15:55

Modified 31 марта, 05:40

Updated 31 марта, 05:40

«Пятая колонна должна быть одна»

30 октября 2015, 15:55
Осталось меньше года до выборов в Госдуму, на которые оппозиция возлагает очередные, пусть и призрачные, надежды. Но оппозиционеры не способны на создание сильных коалиций даже тогда, когда от этого напрямую зависит победа.

Осталось меньше года до выборов в Госдуму, на которые оппозиция возлагает очередные, пусть и призрачные, надежды. Подготовку к кампании по сути нужно начинать уже сейчас. Но политики, безусловно, столкнутся с уже традиционными проблемами - нехваткой ресурсов, как финансовых, так и кадровых, противодействием со стороны властей, и, самое главное, – несогласованностью в собственных рядах.

Прошедшие кампании показывают, что оппозиционеры не способны на создание сильных коалиций даже тогда, когда от этого напрямую зависит победа. Вспомним выборы в Мосгордуму, когда «Яблоко» отказалось выдвигать сильных кандидатов со стороны, или размолвку между условными сторонниками Алексея Навального и «Гражданской инициативой». Это противостояние разных оппозиционных сил продолжается до сих пор, хотя на словах многие политики якобы готовы «договариваться».

Так, накануне в Петербурге перед сторонниками выступили два известных политических деятеля – ныне беспартийный депутат Госдумы Дмитрий Гудков и экс-депутат Псковского регионального собрания, «яблочник» Лев Шлосберг. Оба обладают достаточной популярностью и авторитетом, чтобы выдвигаться в следующий думский созыв. Но на примере их программ уже можно понять различия между оппозиционными подходами.

Правда, в одном политики однозначно сходятся - необходимо участвовать в выборах, в каких бы условиях они ни проводились.

«Это вопрос из разряда «стоит ли рожать детей в стране, где много рисков». Альтернативы у нас нет, не стоит ждать, что власть вдруг одумается. Тем более, что на самом деле ситуация может внезапно измениться, и наверху будут заинтересованы в демократической силе, так как уже сейчас там идет борьба между группировками. Пусть мы наберем мало, пусть 5%, но даже один оппозиционный депутат в Думе много может решить. Один депутат может изменить атмосферу в зале и привлечь внимание общества, а 10 человек, фракция, - это уже реальная сила», - заявил Дмитрий Гудков.

По словам депутата, за год он один отправляет около 500 запросов в разные органы, и около 10% из них реально помогают решить проблему. Хотя по многим вопросам оппозиционеру не дают высказаться, да и провести собственные законопроекты в таких условиях невозможно.

Лев Шлосберг в свою очередь заявил, что в российском обществе есть запрос на политическую силу, которая будет защищать права человека. На его взгляд, более 10 млн россиян поддерживают демократов, но до этих людей еще нужно достучаться: граждане не доверяют институту выборов, поэтому не ходят голосовать. Если в 1991 году демократами считали себя две три общества, то через пару лет количество сторонников снизилось до «несжимаемого ядра».

Если во времена перестройки слабому государству дало отпор сильное гражданское общество, то сейчас силы кончились и у тех, и у других.

По мнению Шлосберга, государство настолько ослабело, что намерено доказывать силу любыми способами. "Яблочник" уверен, что в ответ люди задумываются, чего будет стоить это проявление силы. Чтобы в будущем не допустить «большой крови», Шлосберг призывает создать «систему противовесов».

«Перед выборами президента в 2018 году пропускать парламентские выборы нельзя: по действующей Конституции, пока не сменится президент, в стране не изменится ничего. Если создается сильная команда, и она проходит в Госдуму, то появляется противовес и некий шанс на 2018 год, хотя бы на уровне второго тура, чтобы показать, что мы есть», - сказал политик, добавив, что экономика находится в таком плачевном состоянии, что невозможно спрогнозировать, какой у Владимира Путина будет уровень поддержки в будущем.

Однако потом начнется самое сложное - процесс выдвижения. В 2016 году Госдума будет избираться по смешанной системе: половину мандатов распределят по партийным спискам, половину – по одномандатным округам.

В начале следующего года должны состояться закрытые переговоры между «Яблоком» и ПАРНАСом: оппозиционеры обсудят создание общей демократической партии, которая выдвинет список на парламентские выборы. По крайней мере, на это надеется Лев Шлосберг. Если партии не договорятся, то «взаимно уничтожат» друг друга во время гонки, получив по 3%, уверен он. В лучшем случае одна из партий преодолеет барьер со скрипом, получив 5,1% поддержки. «Это будет формальная победа при полном отсутствии возможности влиять на политическую ситуацию», - сказал «яблочник».

Шлосберг - оптимист. Из слов его однопартийцев понятно, что вопрос об объединении они уже решили. Петербургские яблочники Михаил Амосов и Анатолий Голов не верят в единый список, зато у них есть ряд претензий к партии ПАРНАС и сторонникам еще одного оппозиционного лидера Алексея Навального. Но Шлосберг настаивает: «Боливар не выдержит двоих». «Извините за мрачную шутку: пятая колонна должна быть одна, тогда она может далеко зайти», - подчеркнул политик. Если переговоры с ПАРНАСом состоятся, он предложит объединяться под брендом «Яблока». На его взгляд, вся энергетика ПАРНАС ушла из партии из-за трагического обстоятельства - убийства ее лидера Бориса Немцова.

Гудков не говорил об единой партии, но он уверен, что Шлосберг прав в главном – необходимо объединяться.

"Я считаю, что «Яблоко» и ПАРНАС должны договориться, создать единый список, но как реалист понимаю, что сделать это будет очень сложно. Конфликтов столько межличностных и на пустом месте, у меня так и не получилось помирить некоторых лидеров, но вдруг что-то получится. Рано еще делать выводы», - отметил Гудков.

Депутат подчеркнул, что федеральный закон о выборах еще могут изменить таким образом, что только «яблочники» смогут выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Пока такая роскошь доступна и ПАРНАСу – благодаря парламентскому мандату, который Борис Немцов получил в Ярославской области.

В таком случае оппозиция наверняка постарается сосредоточиться на одномандатных округах. Так, Гудков намерен начать свою кампанию в Москве уже в ноябре.

«Проблема провала в Костроме в том, что работу начали за два месяца. Поэтому уже сейчас необходимо формировать команду, готовить социологию, выяснять, какие есть шансы. Не стоит ждать, что мы разыграем по праймериз округа за два месяца до выборов. Да у нас и кандидатов сильных столько не наберется, сколько округов», - резюмировал Гудков.

По его мнению, известные оппозиционеры смогут взять мандаты в городах-миллионниках – Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Но для этого необходимо договориться о разделе округов между партийными силами.

«Вот в Москве всего 15 округов, из них 10 – хороших, то есть тех, где у Навального был высокий процент на выборах мэра. Но я и сейчас не назову 10 кандидатов, которые смогут их закрыть. Пусть в одном округе идет «Яблоко», в другом – ПАРНАС. Просто серьезно поговорить и решить, у кого реально есть шансы на победу. Потому что без денег идти бессмысленно - у вас не будет присутствия в телевизоре, а ведь еще необходимы четыре волны агитации, затраты на наблюдение, транспорт, аренду офиса. На самом деле кандидатов, кого можно выдвинуть – единицы. Может, хотя бы по 3-5 округам удастся договориться», - выразил надежду Гудков.

В то же время за судьбу своей кампании депутат пока уверен. «У меня, в отличие от других, нет ни с кем конфликтов, и нормальные отношения со всеми игроками и участниками. Поэтому я очень надеюсь, что меня все поддержат», - сказал он. Оппозиционер предположил, что выборы окажутся «относительно честными»: власть не захочет, чтобы парламент заполонили представители РПЦ и НОДа. Лев Шлосберг отметил, что «ни в 2016-ом, ни в 2018 году общество не получит честных выборов», но если удастся мотивировать демократически настроенных россиян, то есть шанс провести депутатов в Госдуму.

Если в этом вопросе оппозиционеры довольно близки, то по поводу дележки округов у «яблочника» позиция принципиальная. Размен избирательных территорий он расценивает как фактический отказ от объединения, которое при взаимных уступках можно оформить за месяц.

«Это ведет к борьбе партий за самосохранение. Если кто-то хочет предметом для переговоров двух партий сделать некий пакт о ненападении, в результате которого у ПАРНАСа будет 3,5%, и у «Яблока» - 3,5%, то мне это неинтересно», - подчеркнул Шлосберг.

Это только в теории все выглядит просто – кто-то отказывается в пользу более сильного. Но на деле отказываться никто не захочет и вряд ли будет. В итоге нас ждут очередные ссоры, разоблачительные посты и обоюдные обвинения. Понятно, что каждому хочется урвать свой кусочек власти, но таким образом вся власть в итоге окажется вовсе не у оппозиции.

Софья Мохова, Петр Трунков