Петербург - все новости
2 ноября 2015, 17:18
3414

Авиаэксперт о катастрофе над Синаем: Это не донбасский случай, самолет ушел в штопор

© фото с сайта МЧС РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. Восемнадцатилетний возраст самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», потерпевшего крушение над Синаем, нельзя назвать «почтенным». Говорить о том, что именно возраст воздушного судна стал причиной трагедии, нельзя. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил независимый авиационный эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

По словам специалиста, в случае Airbus A321 надо ставить вопрос о надлежащем обслуживании борта, проведении капитальных ремонтов, а также использовании сертифицированных запчастей и комплектующих. Восемнадцатилетний возраст самолета может стать проблемой только в том случае, если он плохо обслуживается. «Если обслуживание на высоте, то 18 лет — это, в принципе, не возраст. Он может нормально летать и 30 лет», - заявил Лукашевич.

По его мнению, самолет над Синайским полуостровом сорвался в штопор и разрушился при повышенных перегрузках. Главный вопрос заключается в том, почему произошел срыв в штопор. Самолет набирал высоту в течение 20 минут, достиг 9 тыс. 600 метров и вел себя нормально. Затем в течение 1 минуты он резко набрал еще порядка 1 тыс. метров. В этот момент судно вышло на критический угол атаки и свалился на крыло, после чего возник штопор.

«То, что произошло — не от внешнего и не от внутреннего воздействия. После таких воздействий самолет не набирает высоту, а сразу с интенсивностью начинает ее терять. Процесс был растянут во времени. В течение минуты, двух, трех летчики понимали, что у них что-то стало происходить. Все случилось не мгновенно. Это не донбасский случай. Технически, конечно, еще возможна ошибка пилота, но я в нее не верю», - рассказал Лукашевич.

Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который совершал рейс 9268 из Шарм-эш-Шейха в Петербург, 31 октября потерпел крушение в центральной части Синайского полуострова в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Среди возможных причин трагедии рассматриваются технические неполадки. Сегодня борт с телами 144 погибших в авиакатастрофе прибыл в Петербург. Тела доставили в морг на Шафировском проспекте. Процедура опознания займет несколько дней.

Подробнее об авиакатастрофе читайте в материале "Росбалта".

Читайте Росбалт в Google Новости