Петербург - все новости
19 ноября 2015, 19:25
757

Координатор благотворительной организации: Аза Рахманова вела прием пациентов до последних дней

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. Главный инфекционист Петербурга Аза Рахманова продолжала вести прием пациентов до последних дней, рассказала корреспонденту "Росбалта" координатор общественной организации "НП Е.В.А." Мария Годлевская.

"Я работаю в этой сфере последние 9 лет. За это время увидела много ее пациентов. Я знаю многих людей, которым она помогала в индивидуальном порядке. Она вела первую пациентку с ВИЧ инфекцией в 1987 году. Она была единственной, кто взялся за этот сложный, никому не известный случай. Большой вклад она внесла и в курирование детей с ВИЧ-статусом. Одной из ее подопечных скоро исполнится 14 лет. Многие не верили, что смогут ей помочь, но Аза Рахманова поверила в нее", - сказала Мария Годлевская.

Рахманова ушла из жизни 19 ноября в возрасте 84 лет после продолжительной болезни.

Впервые в стране она организовала отделения для больных СПИДом и СПИД-индикаторными болезнями. В 1998 году ей создан самостоятельный Санкт-Петербургский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Аза Рахманова — автор 11 книг, глав в 7 учебниках, около 50 методических пособий и более 330 журнальных статей. Главный редактор журнала "СПИД. Секс. Здоровье", выходящего в Петербурге с 1991 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube