Петербург - все новости
22 ноября 2015, 17:26
27

В Петербурге пройдет фестиваль кино народов Кавказа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. В Северной столице стартует фестиваль национального кино "Хохаг". Как сообщили "Росбалту" организаторы из Осетинского землячества в Санкт-Петербурге, он продлится на протяжении недели сразу на нескольких городских площадках.

Зрителям покажут как культовые картины осетинского кино, так и новинки. Кроме того, петербуржцы смогут познакомиться с архивными съемками и узнать об истории создания фильмов.

Владикавказ называют столицей кино на Северном Кавказе. Именно здесь рождались самые удивительные и красочные картины о быте, культуре и традициях горских народов.

"Петербуржцы не очень хорошо знакомы с осетинским кино. А ведь через эти картины, как старые, так и новые, можно лучше понять жизнь и культуру народа. Познакомиться ближе, взглянуть с другой стороны, погрузиться в его атмосферу. Все фильмы будут показаны на осетинском языке с субтитрами, чтобы максимально приблизить зрителя к понимаю другого народа", - рассказали организаторы.

В программе фестиваля показ фильма Сико Долидзе "Фатима" по мотивам одноименного произведения Коста Хетагурова, картины Измаила Бурнацева "Сюрприз" и "Буйный Терек", а также премьерный показ новой работы Мурата Джусойты "Рудник".

Вход на все показы фестиваля свободный.

Фестиваль национального кино "Хохаг" - это интерактивная площадка для взаимодействия представителей народов Кавказа и Закавказья в Санкт-Петербурге, а также знакомства жителей и гостей Северной столицы с культурами этих народов через красочную призму национальной кинематографии.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube