Петербург - все новости
24 ноября 2015, 19:40
1772

У Смольного собрался стихийный митинг дальнобойщиков

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. Стихийный митинг образовался у здания правительства Петербурга. Об этом сообщают очевидцы.

В митинге участвуют дальнобойщики, которые сегодня протестовали против системы "Платон" - дополнительного сбора при выезде тяжеловесных фур на федеральные трассы.

По словам журналиста Сергея Гуляева, около часа вице-губернатор Николай Бондаренко ждал прибытия дальнобойщиков к зданию комитета по благоустройству на Караванной улице, 6, однако сотрудники ГИБДД не пропустили туда все 16 легковых машин, на которые пересели участники акции, поэтому они решили вернуться на площадь Пролетарской Диктатуры.

"Полицейские сказали, что машин слишком много, и никто не гарантирует, что нас не оштрафуют и не эвакуируют. Мы решили не ехать, а отправились в Смольный. Не исключено, что к Смольному подъедут фуры и перекроют дорогу", - добавил Гуляев.

Сейчас дальнобойщики проводят стихийный митинг и ждут, что к ним выйдет кто-либо из городских властей. Фуры же остановились у моста Петра Великого.

В течение дня в Петербурге дальнобойщики проводили акцию "Улитка" против системы "Платон". 15 ноября Росавтодор совместно с компанией ООО "РТ-инвест транспортные системы" начал собирать плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой 12 тонн по системе "Платон". Тариф СВП до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Внедрение системы сопровождалось акциями протеста дальнобойщиков в различных регионах. Предприниматели в сфере перевозок уверены, что нововведение нарушает 74 статью Конституции РФ.