Петербург - все новости
24 ноября 2015, 20:26
2293

Петербургские чиновники так и не вышли из Смольного к дальнобойщикам

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. Стихийный митинг дальнобойщиков официально завершился перед Смольным. Как сообщает корреспондент "Росбалта", к собравшимся так и не вышли члены правительства Петербурга, чем водители остались крайне недовольны.

Дальнобойщиков возмутило, что чиновники Смольного "вместо того, чтобы встретиться с народом, предпочли посетить футбольный матч "Зенита" в рамках Лиги чемпионов", заявили они.

"Раз петербургские власти нас не услышали, придется ехать на Москву", - заметили участники митинга, имея в виду общероссийскую акцию, в которой примут участие дальнобойщики из других регионов.

По пути петербуржцы обещали собрать дальнобойщиков с Тверской области и Новгородчины. Кроме того, в ходе митинга образовалась инициативная группа, которая подготовит официальное обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой о встрече. Завтра его направят через приемную.

Параллельно готовится письмо прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой признать систему "Платон" не работоспособной. Дальнобойщики отмечают, что нашли единомышленников среди полицейских, которые не стали их задерживать у Смольного, а методично разъясняли права, а также пути возможного законного решения проблемы.

В течение дня в Петербурге дальнобойщики проводили акцию "Улитка" против системы "Платон". 15 ноября Росавтодор совместно с компанией ООО "РТ-инвест транспортные системы" начал собирать плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой 12 тонн по системе "Платон". Тариф СВП до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Внедрение системы сопровождалось акциями протеста дальнобойщиков в различных регионах. Предприниматели в сфере перевозок уверены, что нововведение нарушает 74 статью Конституции РФ.