Петербург - все новости
29 ноября 2015, 14:03
3635

Эксперт: Из современного поколения россиян сделали американцев

© СС0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. Основная проблема российской системы образования - в колоссальном непрофессионализме принятия решений управленцами. Никто не анализирует, как и зачем должны учиться дети, все диктует лишь мода и возможности родителей. Такое мнение в ходе «Диалогов» в библиотеке Маяковского высказал заслуженный учитель РФ, замдиректора лицея №239 Сергей Рукшин.

«Идет этот балбес с толстым родительским кошельком в хорошую школу, и хорошие школы постепенно становятся школами для детей местного начальства или бизнесменов. Учителя вынуждены понижать уровень образования. К тому же, кадры у нас решают все, а молодежь сейчас почти не идет в профессию. Я это знаю, так как также преподаю в РГПУ», - отметил Рукшин.

Однако еще одной проблемой эксперт назвал отсутствие общественно-культурного давления на современную молодежь.

«В 70-е годы я понимал, чем мы отличаемся от Запада. Идешь ты где-нибудь посреди нью-йоркщины и спрашиваешь американца, читал ли он лауреата Нобелевской премии Хемингуэя. Он скажет: «Кого? Нет, не читал», пойдет дальше и забудет. А у нас спросишь про Шолохова и человек скажет: «Конечно, читал, в школе проходили». Пойдет дальше и еще будет думать, действительно ли читал, не соврал ли. Этого культурного давления сейчас нет. У нас дебилизирующее телевидение. Какой канал можно включить ребенку, чтобы у него возник позыв к интеллекуальному саморазвитию? Или почитайте вопросы модной игрушки «Битва умов». Там необходимо знать, кто из американских актеров с кем спал или развелся дважды. Это создает у победивших детей ощущение успеха - они интеллектуалы. Мало того, что мы стали плохо учить и не понимаем, зачем мы учим и кого, мы еще и создали из нашего современного поколения американцев», - заключил преподаватель.