Петербург - все новости
30 ноября 2015, 10:47
608

В Петербурге прошла неделя финского кино

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноября. В Северной столице в 26 раз подряд прошла неделя финского кино.

Как сообщили "Росбалту" организаторы, за шесть дней кинофестиваля зрителям представили десять художественных фильмов, пользовавшихся наибольшей популярностью в прокате в 2014 и 2015 годах, а также один документальный. Показы проходили сразу на двух площадках: в кинотеатрах "Аврора" и "Ленфильм".

Открывал неделю фильм "Ворчун". Он оказался третьим по количеству просмотров за всю историю финского кинематографа. После большинства показов зрители оставались на обсуждение фильмов, встречались с создателями картин. Программа фестиваля была рассчитана на самую разнообразную публику, от детей до взрослых.

"Любой зритель нашел что-то для себя, и речь идет не только о разных секциях - игрового, документального кино, короткометражек - но и о фильмах для самых юных зрителей. Замечательные детские фильмы "Рикки Раппер и ловкий Леннарт" и "Мы – дорожные пираты" закрыли его в выходные", - рассказали организаторы.

В рамках недели финского кино были показаны также "Варес против Шерифа" Ханну Салонена, "Арми жива!" Йорна Доннера, "Воссоединение" Танели Мустонен, "Лавмилла" Теему Никки, "Акушерка" Антти Йокинена, "Возвращение домой" Мики Каурисмяки, а также документальный фильм "Панк-синдром" Юкки Кяркайнена и Яни-Петтери Пасси о финской группе, выступавшей на "Евровидении".

Неделя финского кино проходит в городе на Неве в 26 раз и стала неотъемлемой частью культурной жизни города. Цель фестиваля - приобщить зрителей к традициям и особенностям национального кинематографа Суоми.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.