Петербург - все новости
3 декабря 2015, 04:14
1634

СМИ: Надежность системы очистки на кингисеппском «Фосфорите» проверена международными экспертами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. Высокое качество воды в реке Луга было оценено международными экспертами как соответствующее европейским стандартам, сообщает "Леноблинформ". Чтобы убедиться в надежности системы очистки, компания «ЕвроХим», контролируемая российским предпринимателем Андреем Мельниченко, Фонд Джона Нурминена (Финляндия) и ведущая английская инжиниринговая компания «Аткинс» осуществили комплекс контрольных мер. Так, в течение двух лет эксперты компании «Аткинс» неоднократно посещали Кингисепп и совместно со специалистами Росгидромета проводили отборы и лабораторные анализы воды в Луге.

В ходе контрольных мероприятий, проведенных Росгидрометом и независимой международной лабораторией SGS, было получено официальное подтверждение того, что после строительства на «Фосфорите» системы сбора и отчистки поверхностных вод концентрация фосфора в Луге остается стабильно низкой и не превышает уровней, отмеченных Хельсинкской комиссией (HELCOM) в 2012 г.

Реализация этого совместного экологического проекта с участием компании «ЕвроХим», а также ее партнеров из Финляндии и Великобритании, стала наглядным примером эффективности международного сотрудничества в деле сохранения чистоты акватории Балтийского моря.

В последние годы в экологические программы завода «Фосфорит» было инвестировано более $32 млн. Кроме строительства системы очистных сооружений, были профинансированы реконструкция хранилища фосфогипса, перевод производства ЭФК (экстракционной фосфорной кислоты) в полугидратный режим с выводом из эксплуатации одного из двух действующих отделений и ряд других мероприятий в сфере охраны окружающей среды.

Читайте Росбалт в Google Новости