Петербург - все новости
17 декабря 2015, 13:47
3655

Мединский: Если люди не платят деньги за обучение, вуз на фиг никому не нужен

© Фото с сайта medinskiy.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. В следующем году произойдет сокращение приема абитуриентов по таким специальностям, как продюсерское дело, актерское, музыкальное и театральное искусство, дизайн, поскольку эти специальности наименее востребованны. Об этом в ходе выступления на Санкт-Петербургском междунарождном культурном форуме заявил министр культуры Владимир Мединский, передает корреспондент "Росбалта".

Министр подчеркнул, что в 2015-м году на 281 место сокращен набор на заочную форму обучения, также уменьшается прием абитуриентов на непрофильные специальности.

По словам Мединского, "это шаги не от бедности". "Это сознательная практика. Поэтому некоторые экономические, как считается, трудности - это лишь повод, чтобы провести качественную оптимизацию", - сказал он.

Комментируя сокращение ряда творческих специальностей, министр отметил, что параллельно должно происходить повышение качества образования - обучение специалистов должно быть штучным и точечным. При этом чиновник в очередной раз рассказал анекдот про студента, которому при поступлении в консерваторию, заявили: "Поздравляем, не забудьте забронировать место в подземном переходе".

"Наша задача сделать так, чтобы выпускники находили хопрошую работу сразу, а не бегали потом, не искали блат в Министерстве культуры. Вы не представляете, какое количество людей к нам приходит с просьбой куда-нибудь устроить в хороший театр на работу", - сказал министр.

Министр культуры также подчеркнул, что востребованность платного обучения в вузах является одним из критериев оценки качества образования. По его словам, "если вуз пользуется спросом, люди платят деньги". "Если люди не платят деньги, значит, вуз на фиг никому не нужен", - сказал он.

Мединский сообщил о планах по повышению минимального балла по ЕГЭ для поступающих. Планируется, что по русскому минимум доведут до 60. Отдельно он сделал акцент на том, что в России должно увеличиваться число иностранных студентов.