Петербург - все новости
19 декабря 2015, 13:55
2094

После сбоя на ЛАЭС жители Соснового Бора раскупают йод

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Жители Соснового Бора оккупировали аптеки в поисках йода после сбоя на Ленинградской АЭС.

По словам аптекарей, спрос наблюдается огромный. При этом йодистый калий выдается только через медсанчасть, поэтому покупателям продают только йод-актив и йодомарин. "Но у нас таких запасов не было», — пояснили радио "Балтика" в аптеке на улице Красных Фортов.

По данным компании, из-за дефицита некоторые местные жители решили приобрести жидкий йод. Фармацевты заявляют, что спрос повысился примерно в 2 раза. На Молодежной улице, например, йод закончился еще за несколько часов до закрытия накануне.

18 декабря в турбинном цехе энергоблока №2 появился пар, его отключили и спустя некоторое время локализовали дефект на паропроводе низкого давления.

На ЛАЭС подчеркнули, что расхолаживание реакторной установки идет в нормальном эксплуатационном режиме. После окончания ремонта трубопровода энергоблок включат в сеть. Радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промплощадке остается в пределах нормы.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Петербурга на берегу Финского залива.

Лучшее за неделю