Modified 31 марта, 05:00

Updated 31 марта, 05:00

"Жизненные силы нужно черпать из природы"

20 декабря 2015, 20:50
Старость - это не возраст в паспорте, это состояние застоя. Человек становится старым, когда перестает стремиться к новым вершинам, двигаться, развиваться, считает инструктор по ЛФК Тамара Андросенко.

"Росбалт" продолжает проект "Лучшая половина жизни", призванный показать и доказать, что активная жизнь – самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.

Инструктору по лечебной физкультуре для пенсионеров Тамаре Андросенко 77 лет. Большинство ее учениц гораздо моложе, при этом только единицам из них удается поспеть за темпом преподавателя. О том, что такое старость и как с ней бороться, как спорт и природа помогают изменить жизнь, Тамара Андросенко рассказала корреспонденту "Росбалта".

- Как получилось, что вы стали инструктором по фитнесу?

- Я всегда занималась спортом. В школе - физкультурой, потом начала ходить в разные секции - увлекалась лыжами и альпинизмом. Впоследствии стала инструктором ЛФК. Я уже 35 лет в профессии и совершенно не представляю, как можно сидеть без дела. Как только появляется свободное время - сразу беру рюкзак и отправляюсь в лес. Прохожу по 15 километров и чувствую себя при этом прекрасно - нет у меня никаких проблем с давлением или еще с чем-то. Вообще я считаю, что жизненные силы нужно черпать из природы.

- Вы имеете в виду, что нужно чаще бывать на свежем воздухе?

- Нужно открывать новые места. И покорять их. Я очень люблю горы. Я была и на Черных горах, и на Восточном Саяне, и на Западном Тянь-Шане! Сейчас уже альпинизмом не занимаюсь так активно, но, когда вижу человека с рюкзаком, сразу тоска берет - и, чтобы не грустить, я беру рюкзак и иду гулять в лес.

- Вы перенесли тяжелое онкологическое заболевание. Как вам удалось справиться с недугом?

- Я жила в Сочи, когда началась череда нехороших событий. Сначала умер муж, потом мне поставили страшный диагноз - онкология. Но я сразу поняла, что умирать не хочу. Так и сказала своему врачу. Поняла, что природа мне поможет и даст сил. Поэтому поутру, когда все еще спали, выходила из больницы и шла в лесок по-соседству погулять. Я нашла себе палку, стала делать свои обычные упражнения. И женщин, что со мной лежали, тоже привлекла к занятиям. Потому что как только начнешь унывать - сразу все. Я им так и сказала: "Вы что - умереть хотите?" И мне эти занятия помогли. Я ходила на химиотерапию, занималась спортом и верила в лучшее. Меня спасли спорт и желание жить полной жизнью. Сейчас я чувствую себя совершенно здоровой.

- А преподавать возрастной фитнес как начали?

- После болезни я тяжело переносила жаркий климат, поэтому из Сочи решила переехать к детям в Петербург и начать новую жизнь. Я все оставила в Сочи - квартиру там бросила, все свои вещи. Переезжала с одним рюкзаком. Ни о чем не жалела, я точно знала, что у меня начался новый этап в жизни, и лишний багаж мне не нужен был. Прошлое потому и прошлое, что уже закончилось. А нужно всегда двигаться вперед.

В Петербурге я много гуляла, любовалась достопримечательностями, но вскоре заскучала. Однажды я наткнулась на объявление в газете - о том, что требуется инструктор ЛФК. Пришла, провела несколько занятий. Меня снова пригласили, потом еще и еще раз. Я, честно признаться, поначалу стеснялась своего возраста, а потом поняла, что это, наоборот, вдохновляет моих учеников - то, что я в своем возрасте веду активную жизнь. И теперь я получаю истинное удовольствие, готовясь к очередному занятию, и меня очень радует, когда мои ученики делают успехи.

Проблема многих пожилых людей в том, что они перестают верить в себя. Вот ко мне приходила на занятия женщина, которая была уверена в том, что скоро перестанет ходить. Сначала она упражнения на стульчике делала, а потом стала заниматься вместе со всеми. Главное - никогда не опускать руки. Мне тоже бывает тяжело, но я сама себя тут же подбадриваю.

- Неужели никогда не унываете? Как же удается поддерживать позитивный настрой все время?

- Я просто себя люблю. И жизнь свою люблю. Каждый день просыпаюсь и радуюсь новому. А то есть люди, как сосиски - вялые постоянно всем недовольные, болтает их куда-то, стержня в них нет, воли им не хватает. Я так не могу. Конечно, у всех бывают моменты слабости. Но их надо пережить, а позволять себе все время лениться непозволительно. Ведь столько еще важного в жизни не сделано, столько надо успеть - к сожалению, многие понимают это, когда уже поздно. Но я не сдаюсь. Например, мечтаю покорить Эверест. И обязательно это сделаю, только дорого это. Чтобы тебя туда закинули, надо 40 тысяч евро! Вот такие огромные деньги. Но ничего. Я ведь работаю - я обязательно своего добьюсь! Думай, голова - шляпу куплю, как говорится. И сил, и здоровья, мне хватает. Меня ждет еще столько дел! Столько еще мест в мире, где я не побывала.

- А свободное время как проводите?

- Активно, как же еще. Зимой на лыжах обязательно хожу - на Красную поляну ездила, да и в Ленинградской области мест хватает с хорошими спусками. А летом в горы, там и море рядом: поплавать, понырять - все мышцы сразу в тонусе. Я и не только отпуск, а любой выходной день провожу в движении и с пользой.

- Чего вы больше всего боитесь?

- Самое страшное - это вдруг оказаться сидящим перед телевизором ничем не интересующимся человеком, который ругает правительство, современную молодежь и весь мир. Вот это пугает. Ведь старость - это не возраст в паспорте, это состояние застоя. Человек становится старым, когда перестает стремиться к новым вершинам, двигаться, расти, развиваться. Старым можно стать в 20 лет. А можно не стать и в 100. Я вот стареть не собираюсь никогда.

Беседовала Дарья Перетяжко

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.