Петербург - все новости
29 декабря 2015, 15:49
765

Банкир Гительсон просит суд признать его банкротом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. Экс-банкир Александр Гительсон подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве. Это следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

Основатель «Восточно-Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК) просит признать его банкротом по статьям 213.4 и 213.5 закона «О несостоятельности». Иск был зарегистрирован 28 декабря. Пока неизвестно, когда суд рассмотрит дело.

Гительсон, уехавший за границу в 2010 году, в России проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам, но в международный розыск по линии Интерпола был объявлен только как обвиняемый в хищении средств правительства Ленобласти. Генпрокуратура РФ направила письмо в исправительную колонию №5, где Гительсон отбывает наказание. В письме говорится, что Минюст Австрии дал свое согласие на исполнение приговора, ранее вынесенного заочно, по другому делу банкира.

С мая 2006-го по май 2007 года он установил контроль над ОАО "ПетроАэроБанк", ОАО "Выборг-Банк", ОАО "ИНКАСБАНК", ОАО "Уральский трастовый банк", ОАО "Рускобанк", ОАО "Банк ВЕФК" и зарубежный банк "Баня Лука".

Путем электронных операций на свои личные счета Гительсон перевел 5 млрд рублей из банка "Баня Лука". Затем по подложным документам якобы заключил договор временного займа с "Банком ВЕФК" и забрал из хранилища более 2 млрд 500 тыс. рублей. 29 июля банкиру назначили итоговое наказание в виде пяти лет и двух месяцев лишения свободы в исправительной колонии.