Posted 13 января 2016,, 15:25

Published 13 января 2016,, 15:25

Modified 31 марта, 04:46

Updated 31 марта, 04:46

Что делать, если в квартире холодно

13 января 2016, 15:25
Морозы еще вернутся в Петербург. Что делать, чтобы не замерзнуть в квартирах, рассказали эксперты.

Аномальные январские морозы стали испытанием не только для петербуржцев, но и для коммунальных служб города. Многочисленные аварии, прорыв теплотрасс, холодные батареи - все это говорит о том, что город оказался не готов к зиме.

Первые сообщения об авариях стали поступать еще 3 января. Прорывы теплосетей зафиксированы в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Фрунзенском и других районах города. Одна из крупных коммунальных аварий произошла в Невском районе. Здесь 6 января на Ивановской улице у дома №26 произошел прорыв трубопровода. Без тепла остались 123 здания, в том числе 74 жилых дома. На улице в это время было 25 градусов мороза. Пока работали аварийные бригады, жителям предлагали скоротать время в пунктах обогрева - там раздавали бесплатное горячее питание. Некоторые семьи на время аварии согласились «пожить» в госпитале ветеранов войны. В жилищном комитете сообщили, что на сегодняшний день авария уже полностью ликвидирована и дома вновь подключены к теплоснабжению.

О пытке холодом сообщали жители домов на улице Демьяна Бедного. О том, что в квартире столбик термометра не поднимается выше 14 градусов, говорили петербуржцы, проживающие на улице Пловдивской. В теплых носках и свитерах ложились спать жители домов на улице Бабушкина. С холодом боролись, кто как мог. Кто-то на свой страх и риск круглосуточно не выключал газовые горелки. Кто-то грелся с помощью бутылок с горячей водой. В магазинах были раскуплены все электрообогреватели. Заглянув в одну из торговых точек, мы обнаружили пустые полки. Продавец развел руками – с утра был привоз, едва успели разгрузить, как сразу все раскупили. «Вот осталась только лампа для солярия, может, возьмете», - предложил он. Через несколько минут молодая пара уже просила выписать на эту лампу чек.

Замерзают и обитатели Межвузовского студенческого города на Новоизмайловском проспекте. В начале января в соцсетях появились сообщения, в которых говорилось о том, что студенты, спасаясь от холода, вынуждены спать в куртках и шапках. А так как мерзнут они потому, что тепло уходит через щели в окнах, то они их затыкают подушками и одеялами. Позже выяснилось, что окна в студгородке перестали герметично закрываться из-за некачественной установки блокираторов. Последние администрация поставила после нескольких случаев самоубийств.

Российский студенческий союз обратился в прокуратуру Петербурга с просьбой проверить соответствие качества установки и утепления окон техническим нормативам. Как сообщил «Росбалту» и. о. председателя РСС в Петербурге Виктор Воробьев, в понедельник в студгородке побывала прокурорская проверка. Она выявила целый ряд нарушений. Однако о принятых мерах и о том, кто в итоге понесет наказание, студентам пока ничего не известно. В свою очередь вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко сообщил, что 9 января в студгородке побывал и глава Московского района. Он увидел там другую картину.

«По его словам, когда он зашел в одну из комнат, то там сидели девушки. И были они совсем не в шубах, а в обычной домашней одежде и летних тапочках. Температура в комнате была плюс 18. Так что трагедии там никакой нет», - завил он. Впрочем, Николай Бондаренко не стал отрицать, что в некоторых помещениях на окнах общежития и в самом деле была изморозь. Отверг вице-губернатор и информацию о том, что замерзают пациенты Боткинской больницы. По его словам, он на днях побывал в этой больнице и лично убедился в том, что в палатах тепло – средняя температура не ниже плюс 17 градусов. Холодно в старом корпусе, построенном в 60-е годы прошлого века, в котором ни разу не проводился капремонт. Прохудившиеся стены и окна практически не держат тепло. Николай Бондаренко заметил, что пациентам, которые лежат в этом корпусе, предложили переехать в другие палаты и даже вернуться на время холодов домой. Однако желающих не нашлось.

Кто виноват?

По данным диспетчерской ГКУ «Аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Петербурга», за первую декаду января поступило около 300 жалоб на холодные батареи. И хотя сегодня морозы отступили, во многих петербургских квартирах по-прежнему холодно. И горожане продолжают жаловаться. Пока ситуация складывается так, что виновником всех этих многочисленных аварий являются не конкретные люди, а … неожиданно нагрянувший мороз и изношенные городские теплотрассы. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из тех заявлений, которые делают сегодня чиновники.

Так, председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук признается, что состояние городских теплотрасс удручающее. 18% сетей ГУП ТЭКа и 43% - ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» эксплуатируются свыше 25 лет. В среднем за год на инженерных сетях происходит около 5 тыс. аварий. Вот и первая декада января, когда неожиданно ударили морозы, не стала исключением. Всего с 1 по 10 января 2016 года в зоне ответственности ОАО «Теплосети Санкт-Петербурга» произошло 48 прорывов теплотрасс. ГУП «ТЭК СПб» занималось ликвидацией 39 дефектов на своих сетях, ОАО «Петербургтеплоэнерго» работало над устранением одного дефекта.

Андрей Бондарчук говорит, что эти цифры вполне сопоставимы с прошлым годом. В свою очередь Николай Бондаренко считает, что главная причина недовольства петербуржцев была вызвана, прежде всего, тем, что аварии происходили в праздничные дни, когда люди собирались вокруг наряженных елок. «Когда в такие моменты отключается отопление, коммунальные аварии воспринимаются по-другому. У людей портится настроение», - завил он.

Чиновники признаются: для того, чтобы проходить зиму без коммунальных аварий, в ремонт и замену инженерных сетей необходимо инвестировать ежегодно от 2 до 4 млрд рублей. Только для приведения в нормативное состояние сетей ОАО «Теплосети Санкт-Петербурга» требуется 60 млрд рублей. В правительстве Петербурга на днях прошло совещание, на котором обсуждался вопрос о пересмотре адресной инвестиционной программы в сторону увеличения финансирования капремонта тепловых сетей. А значит, есть шанс, что теплотрассы пусть через несколько лет, но приведут в порядок.

Что делать?

Эксперты говорят, что морозы, которые ударили в первой декаде января, к нам еще вернутся. А, значит, впереди новые отключения тепла, вызванные авариями. В связи с этим стоит еще раз проверить, хорошо ли утеплены окна в квартирах, плотно ли закрываются двери в подъездах. И запастись термометрами.

Ведь когда в квартире минимальная температура опускается ниже 18 градусов тепла (в угловых – 20 градусов), можно требовать перерасчет коммунальных услуг. Для этого необходимо пригласить к себе представителя эксплуатирующей компании - он проведет необходимые температурные замеры. В соответствии с определенной методикой: они должны производиться на расстоянии 1 метра от радиатора и 1,5 метра – от уровня пола. Если температура окажется ниже нормы - перерасчет коммунальщики будут обязаны сделать. Кстати, если регламентный период проведения аварийных работ на теплотрассах будет превышен, петербуржцы также вправе рассчитывать на снижение коммунальных платежей.

Светлана Смирнова