Петербург - все новости
18 января 2016, 12:55
5441

Экономист: Доллар может превысить отметку в 120 рублей - России есть, куда падать

© СС0 Public Domain

Российский рубль может подешеветь еще больше на фоне снижающейся цены на нефть. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.

«Ситуации на финансовом рынке могут быть разные, могут быть и взлеты — здесь никогда не угадаешь. Но нам есть, куда падать. Как говорил Остап Бендер, финансовая пропасть — самая глубокая, в нее можно падать всю жизнь. Дорогой рубль — это было временное счастье, а потом нефть перестала быть ценным ресурсом и стала совершенно рядовым товаром», - отметил Заостровцев.

По словам экономиста, один доллар может перевалить за отметку в 100 и даже 120 рублей — причиной тому не только низкая цена на нефть.

«Конечно, главное — это санкции, введенные против России. Мы не имеем доступа к рынкам финансового капитала. Плюс в целом ситуация такая, что непонятно, что будет со страной через год. Ведь в стране разваливаются институты, нет правового государства, нет прав собственности», - заключил собеседник «Росбалта».

В понедельник фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на лондонской бирже до 27,96 доллара за баррель. Американская нефть WTI снизилась до 28,75 доллара. Падение цен произошло после снятия санкций США и Евросоюза с Ирана.