Пенсионеров вынуждают уходить в тень

Четверть пенсионеров Петербурга и Ленобласти не получат индексацию страховой пенсии в феврале.


Петербургские компании боятся остаться без заслуженных работников © СС0

В соответствии с изменениями в законодательстве, вступившими в силу в 2016 году, работающие пенсионеры не имеют права на такие надбавки. В рамках проекта "Лучшая половина жизни" "Росбалт" выяснил, чем это обернется.

В настоящее время в Петербурге и Ленобласти насчитывается около 2 млн пожилых людей. Многие из них и на пенсии продолжают работать. По словам управляющей отделением пенсионного фонда России (ПФР) по Петербургу и Ленинградской области Зинаиды Бахчевановой, работающими пенсионерами считаются те, кто, по данным на 30 сентября 2015 года, был трудоустроен, и за кого уплачивались страховые взносы. К этой же категории относят индивидуальных предпринимателей пожилого возраста, стоящих на учете в пенсионном фонде. Зинаида Бахчеванова также отметила, что даже в том случае, если пенсионер проработал всего один рабочий день в течение месяца, он также считается работающим. И, значит, не вправе рассчитывать на индексацию.

А вот если пенсионер перестал работать, а в базе данных продолжает фигурировать, как работающий, то ему необходимо как можно скорее сообщить об этом в Пенсионный фонд. Для этого надо предоставить документы, подтверждающие, что человек нигде не оформлен и живет только на свою пенсию. С этим запросом можно обратиться в ближайший МФЦ или послать нотариально заверенные документы по почте. В таком случае уже на следующий месяц он вправе рассчитывать на получение индексации. Кстати, уже с мая этого года подтверждать прекращение трудовой деятельности будет не нужно. Поскольку работодатели со II квартала 2016 года обязаны будут ежемесячно предоставлять информацию о работающих у них пенсионерах. В случае, если они этого не сделают, по словам Зинаиды Бахчевановой, организации будет начислен штраф – по 500 рублей за каждого «неучтенного» пенсионера.

Избавление от балласта

Средний размер пенсии в Петербурге на 1 января 2016 года составляет 14 тыс. 392 рубля, в Ленобласти - 13 тыс.141 рубль. Таким образом, по подсчетам экспертов, размер февральской индексации составит в среднем 490 рублей. В одной из управляющих компаний Петербурга «Росбалту» сообщили, что у них работают пожилые женщины - уборщицами и кровельщиками. Руководство компании довольно тем, как пенсионерки справляются с обязанностями. В связи с массовым оттоком мигрантов из Петербурга на рынке ЖКХ проблема кадров стоит особенно остро.

«Нам бы очень не хотелось, чтобы пенсионеры, которые готовы еще поработать, от нас ушли. Кого мы тогда найдем?», - посетовал директор УК.

В свою очередь Наталья Соловьева, подрабатывающая уборщицей в одном из колледжей Петербурга, призналась, что, несмотря на то, что ее лишат индексации, работу она не бросит. По ее словам, во-первых, индексация такая маленькая, что, если она останется работать, то все равно получит больше. А во-вторых, многие ее знакомые работающие пенсионеры уже договорились со своими работодателями о том, что они будут трудиться без всякого оформления или по трудовому договору.

В комитете по труду и занятости «Росбалту» сообщили, что вакансий для пенсионеров в городе по-прежнему много. По данным на конец декабря, в городе было более 55 тыс. вакансий, причем порядка 30 тыс. - для рабочих специальностей.

Работодатели, кстати, не прочь взять к себе и пенсионеров. Так, например, на заводе "Звезда" трудятся в основном люди предпенсионного или пенсионного возраста. С ликвидацией системы профтехобразования их опыт и умение сегодня особенно востребованы. А что будет, если эти квалифицированные кадры, после того, как им перестанут индексировать пенсии, захотят уйти?

В обход правил

Точного ответа, какое количество пенсионеров захочет в связи с прекращением индексации пенсий, оставить работу, сегодня не дает никто. В комитете по труду и занятости предложили задать этот вопрос работодателям. Впрочем, в пенсионном фонде сообщили, что работающие пенсионеры в этом году лишатся далеко не всех надбавок к пенсии. По словам Зинаиды Бахчевановой, в августе 2016 года пенсионерам, которые работали в 2015 году, будет произведено увеличение страховых пенсий, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. Но не более трех пенсионных баллов в денежном эквиваленте. Размер одного балла в этом году составляет чуть больше 74 рублей. Кстати, если пенсионер принимает решение прекратить работать, то, начиная со следующего месяца, он будет получать уже увеличенную пенсию (благодаря индексации). При этом если пенсионер после этого вновь устроится на работу, то размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Чем не повод для махинаций?

Одним словом, работающим пенсионерам предложили выбор. Либо работать, либо уходить на заслуженный отдых. И сложную схему расчетов, которая на самом деле позволяет легко обходить заложенные в новом пенсионном законодательстве правила.

Светлана Смирнова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru