Трагедия семьи Завьяловых

Сын актрисы Александры Завьяловой сознался в убийстве матери. Соседи артистки отмечают, что в последние годы она пребывала в депрессии из-за забвения.


7 февраля Петр дал признательные показания в убийстве матери. © Кадр из фильма «Тени исчезают в полдень»

4 февраля в квартире дома № 6 по Гаврской улице в Петербурге нашли тело актрисы Александры Завьяловой. Первым о ее трагической гибели в своем «Живом журнале» сообщил актер Станислав Садальский, однако его пост от 6 февраля остался незамеченным.

«За два дня до юбилея не стало Александры Завьяловой. Найдена мертвой в своей квартире — что это? Знаю, у нее замечательная, любящая семья, дочь-красавица, сын, внуки, правнуки, муж, с которым хоть и рассталась давно, но дружила всю жизнь», — написал Садальский, озаглавив свое сообщение фразой «Почему молчат СМИ?»

Спустя два дня информацию о смерти заслуженной артистки России подтвердила пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу. В ведомстве также отметили, что подозреваемый в убийстве задержан. По версии следователей, исполнительницу роли Пистимеи из фильма «Тени исчезают в полдень» зарезал родной сын.

«По версии следствия, Петр Завьялов, ночью 3 февраля 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одной из квартир дома 6 по Гаврской улице на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений ударил ножом свою мать — Александру Завьялову 1936 года рождения, заслуженную артистку России, которая скончалась на месте происшествия. В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий обвиняемый был задержан», — сообщили в ГСУ.

Завьялову предъявили обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Максимальная санкция — 15 лет лишения свободы. Суд арестовал подозреваемого.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

 — А вы слышали? — такой фразой в подъезде встречают друг друга жители многоэтажки на Гаврской улице. О трагедии, произошедшей на прошлой неделе, сегодня ничто не напоминает. Дверь в квартиру, где Александра Завьялова проживала вместе с Петром, не опечатана. Правда, почтовый ящик пуст — возможно, родственники, до сих пор забирают почту. Некоторые из соседей до этого дня даже не знали о случившемся.

 — Следователей я не видел, возможно, они опросили ближайших соседей, и на этом все. Ужас просто, — сказал корреспонденту «Росбалта» Анатолий, проживающий в том же подъезде, что и семья Завьяловых. По его словам, погибшая страдала от разных заболеваний, а ее сын был «полупьяницей». С этим, впрочем, согласны далеко не все соседи.

 — Я про Петра ничего плохого не могу сказать. Мне вообще очень жаль, что такая ситуация произошла. Обращалась к нему несколько раз — «Петя, приди, помоги», он всегда откликался, — сказала женщина, проживающая на третьем этаже.

Александр Васильевич отметил, что его соседка однажды вошла в роль и до последних дней из нее не выходила: «Бывает, что идешь к двери, она открывает ее и прямо перед тобой закрывает! Я 11 лет здесь живу и внимание на нее обратил, потому что она ото всех отличается. Вот чувствуется, что человек идет с достоинством…»

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

О том, как жили Петр с Александрой Семеновной, известно немного. Иногда их навещали родственники. Сообщения о том, что Завьяловы бедствовали, соседи не подтвердили — дескать, «жили, как все». Заслуженная артистка России держалась от других людей на расстоянии — по словам соседей, женщина впала в депрессию из-за забвения.

 — Я ей говорил «здрасьте», она мне — ничего, — вспомнил один из знакомых актрисы.

 — Нет, с ней общаться невозможно было в принципе. Но жили они вдвоем с Петром. За него у меня прям сердце болит — как такое могло вообще произойти? Он ведь не был буйным, не дебоширил, скандалов не устраивал. Вообще очень доброжелательный был человек. Бывают же агрессивные люди, а он таким не был, — рассказала Мария.

Более того — некоторые соседи сообщили, что Петр «уже столько лет терпел» свою мать. Но серьезных скандалов и тем более драк между ними никто не замечал. Знавшие Завьялову отрицают и то, что Петр якобы страдал алкоголизмом.

 — Я его знаю с рождения, с 1975 года, и ничего плохого про него не могу сказать. И я не понимаю, как эта ситуация вообще могла произойти. В голове не укладывается!

 — Она никогда с синяками не ходила, руку он на нее тем более никогда не поднимал. Но не здоровалась с нами — узнавала, но не здоровалась. А Петю я на той неделе видела — зря говорят, что он пил. Нормально был одет, поздоровался. А ему 40 лет уже, я даже не поверила, так и сказала: «Петя, ты уже такой взрослый?»

Тем не менее, по данным Следственного комитета, 7 февраля Петр дал признательные показания. Разобраться в случившемся и доказать его вину еще предстоит следователям.

Заслуженную артистку России похоронили на Серафимовском кладбище Петербурга.

Илья Давлятчин

Александра Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в селе Титовка Сосновского района Тамбовской области. В 1958 году окончила Ленинградский театральный институт имени Островского, после чего ее по распределению направили в Брестский драматический театр. Поначалу она категорически отказывалась от приглашений на киносъемки, поскольку считала себя театральной актрисой. Но однажды ей передали личное приглашение кинорежиссера Александра Зархи. Тот предложил ей роль в фильме «Люди на мосту». Отказать она не смогла. Обратно в Брест Александра Завьялова уже не вернулась. Позднее были роли в фильмах «Песня о Кольцове», «Алешкина любовь», «Ждите писем», «Будни и праздники», «Фро», «Клятва Гиппократа». Но пожалуй, наибольшую славу Завьяловой принесла роль Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой) в фильме «Тени исчезают в полдень». После этой картины актрису не снимали более 20 лет. Спустя много лет, в 1994 году, Завьялова была удостоена звания Заслуженной артистки России. Дети к тому моменту стали уже взрослыми: дочь Татьяна стала художником-дизайнером, а сын Петр, отслужив в армии, занялся строительством.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru