Петербург - все новости
9 февраля 2016, 16:18
450

Дело националистки Дины Гариной, задержанной в связи с «Русским маршем», передают в суд

© Фото Дениса Гольдмана

Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу националистки Дины Гариной. Об этом «Росбалту» сообщили в ведомстве.

Ей вменяют статью 280 УК РФ (совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности в сети «Интернет»), и статью 282 (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично с использованием сети «Интернет»).

Студентку РГПУ им. Герцена Дину Гарину задержали сотрудники ФСБ 2 ноября. Это было связано с призывами выйти на несогласованный «Русский марш» 4 ноября, которые она опубликовала на странице «ВКонтакте». Гарина является пресс-секретарем городского подразделения организации «Русские».

По версии следствия, в июне 2015 года Гарина на своей персональной странице в сети «ВКонтакте» разместила материалы, где содержались призывы к насилию к дагестанцам по национальному признаку, а также выражения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства.

В ходе предварительного следствия Гарина свою вину признала и ходатайствовала о рассмотрении уголовного в особом порядке. Дело будет передано в Кировский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru